Новости

09.11.2016 18:34
Рубрика: Культура

В Крыму проверят "подкоп" в охранной зоне Судакской крепости

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба администрации Судака  Фото: Пресс-служба администрации Судака
Фото: Пресс-служба администрации Судака

Надзорные органы проведут проверку по факту проведения незаконных земляных работ у подножия древней генуэзской крепости в Судаке. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК Олег Казурин.

Несколько дней назад возле крепости появились "КамАЗы", экскаватор начал снимать грунт, расчищая место под стройплощадку.

Как выяснилось, участок по улице Морская, 3А еще в 2006 году получила в долгосрочную аренду местная предпринимательница. В этом году она обратилась в городскую администрацию с просьбой согласовать размещение туристического объекта "Крым в миниатюре". По заказу предпринимателя ФГБУН "Институт археологии Крыма РАН" разработал проектную документацию для него, предусматривающую сохранность объекта археологического наследия.

Этот проект был рассмотрен и согласован Госкомитетом по охране культурного наследия Республики Крым в октябре 2016 года. Но он не предусматривал никаких земляных работ. А строители залезли не только в охранную зону, но и на территорию музея-заповедника, утверждение границ которого затягивается по вине чиновников.

Теперь уникальный культурный слой на площади в несколько десятков квадратных метров фактически уничтожен. В городской администрации случившееся прокомментировали предсказуемо: заместитель главы администрации города Судака Андрей Некрасов пообещал, что "будет проведена тщательная проверка и виновные обязательно будут наказаны".

- Все работы на данном объекте остановлены, - прокомментировал ситуацию вице-премьер Совмина РК Олег Казурин. - Ведется проверка. Направлены соответствующие запросы в прокуратуру, Госкомрегистр, а также в Госкомитет по охране культурного наследия. Они дадут правовую оценку указанной ситуации.

Справка "РГ"

Судакскую крепость построили генуэзцы в VII веке как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье. В 2015 году постановлением правительства РФ включена в список объектов культурного наследия федерального значения.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым