Новости

09.11.2016 12:48
Рубрика: Экономика

Каждый турист обошелся России в два рубля

Чтобы привлечь иностранного туриста в Россию, нашей стране пришлось потратить всего два рубля. Об этом в среду во время слушаний в Общественной палате  заявил руководитель управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин.

"По прошлому году у нас расходы на привлечение туриста составили 2 рубля, средние расходы по Европе составляют от 7 до 10 долларов на человека для того, чтобы человек приехал в страну и оставил примерно тысячу долларов", - рассказал чиновник. По его словам, очень много денег на эти же цели направляет Китай.

Так, в прошлом году расходы Поднебесной на инвестиции в сферу туризма перевалили за 1,7 триллиона юаней. Это примерно 150 миллиардов долларов. "С предыдущего года они стали системно вкладывать в развитие отрасли, и туризм стал у них важнейшей движущей силой экономического развития", - заметил Валерий Коровкин.

Он обратил внимание, что прямые инвестиции в Китае сопровождаются примерно пятикратным объемом сопутствующих инвестиций в туризм. Со стороны Китая уже существует "масса запросов от частных лиц, от туркомпаний разного калибра на организацию поездок по России". Однако у китайцев "вопросов остается еще много, и одни из них - это недостаток информации о России за рубежом".

"По большому счету на сегодняшний день мы по-прежнему должны констатировать, что российская туриндустрия на международных рынках работает в информационном вакууме", - признал отечественный функционер.