Новости

09.11.2016 07:40
Рубрика: В мире

Трамп одержал первую серьезную победу

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон )
Подведение итогов голосования на всеобщих выборах в США заставляет телевизионных комментаторов удивленно поднимать брови. Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп только что одержал первую по-настоящему важную победу, получив в актив 15 выборщиков штата Северная Каролина. Еще больше впечатляет, что республиканец победил с отрывом 5 процентов, хотя соцопросы предсказывали паритет. А вчера в этом штате за демократа Хиллари Клинтон агитировал популярный действующий президент Барак Обама.

Еще во вторник утром большинство букмекеров оценивали шансы Трампа на победу не более 10-15 процентов. Но бизнесмен явно превосходит ожидания и дает серьезный бой демократу Хиллари Клинтон.

До этого большинство результатов поступили из штатов, где расклад сил был предсказуем и сюрпризов не произошло. Из ключевых колеблющихся штатов подвели итоги в Огайо, где победил Трамп, и в Вирджинии, оставшейся за Клинтон. Это результаты тоже неожиданными не стали, поскольку Огайо считается слегка республиканским. Что до Вирджинии, то несколько недель назад Трамп свернул там сеть своих офисов, поскольку соцопросы предсказывали комфортный отрыв для Клинтон. Примечательна опять же разница. Огайо Трамп взял легко его преимущество около 10 процентов. А вот Вирджиния удивила и до последнего оставалась в подвешенном состоянии, и Клинтон победила с отрывом всего в 2 процента.

Подсчет голосов в других ключевых штатах продолжается. По итогам обработки 96 процентов бюллетеней во Флориде Трамп лидирует с отрывом в 1,4 процента. Победы в двух ключевых штатах - Флориде и Северной Каролине - не означают победы для Трампа, но стали бы весьма серьезной заявкой. Чтобы набрать 270 голосов выборщиков Трампу дополнительно необходимо забрать у Клинтон 1-2 традиционно демократических штата. И шансы на это есть. В Висконсине и Мичигане он пока опережает Клинтон на 1-4 процента после подсчета половины голосов. А ведь это штаты так называемой "синей стены" - группы из 19 штатов и округа Колумбия, которые на последних шести президентских выборах неизменно голосовали за демократов и в сумме изначально дают 242 любому кандидату партии голоса из 270 необходимых. И, конечно, Трампу нужны Невада, Нью-Гэмпшир.

О том, насколько неожиданным является уверенное выступление Трампа, красноречиво говорят американские финансовые индексы. На фоне неожиданно острой борьбы и непредсказуемого результата индексы устремились вниз. DOW теряет 3,69 процента, NASDAQ и S&P 500 - по 4,46 процента.

Общий счет пока 187-197 в пользу Клинтон, но ключевые результаты еще впереди.

В мире США Выборы президента США-2016