Новости

09.11.2016 16:18
Рубрика: В мире

Украинские политики удалили оскорбительные записи о Трампе

Пожалуй, нет такой страны на земном шаре, где победа Дональда Трампа вызвала бы большее уныние, чем на Украине. Киевская политическая и олигархическая элита задолго до дня голосования практически принесла присягу на верность Хиллари Клинтон, потому в среду занималась единственным - вымарывала из открытых источников признаки своего поспешного выбора и дезавуировала неосторожные заявления.

Например, глава МВД Арсен Аваков удалил из Facebook свою запись от 31 июля, в которой называл кандидата в президенты США Дональда Трампа "опасным и бесстыдным маргиналом", который не может быть гарантом безопасности в мире. Его пост также сопровождался фривольной карикатурой. Так Аваков отреагировал на "бесстыдные" заявления Трампа о его готовности рассмотреть вопрос признания Крыма частью России в случае избрания.

В тот же день его ближайший союзник по партии "Народный фронт", экс-премьер Арсений Яценюк написал в социальных сетях, что кандидат от республиканской партии "бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права". "Это тяжело назвать незнанием. Это - преступление против этических и цивилизационных принципов", - строго заявил Яценюк и посоветовал Трампу набраться ума-разума у старших товарищей. К утру среды эти записи оба политика удалили из своих блогов. Впрочем, их следы остались в украинских СМИ.

Еще дальше в своем хамстве, комментируя заявления Трампа, пошел постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. В Twitter он назвал республиканского кандидата ни много ни мало "слетевшим с катушек клоуном", который "опаснее для США, чем терроризм". Эту запись Сергеев также поспешил удалить, несмотря на то, что она широко цитировалась.

Еще один всплеск пренебрежительных шуток и нелицеприятных высказываний по отношению к Трампу был связан со скандалом вокруг руководителя его избирательного штаба Пола Манафорта, обвиненного с подачи украинской стороны в связях со "страной агрессором", что привело в итоге к его уходу из кампании. Так, один из инициаторов скандала, депутат Верховной Рады из группы так называемых "еврооптимистов" (в действительности более близких посольству США, нежели Европе) Сергей Лещенко написал в Facebook, что, обнародовав документы о работе Манафорта на Партию Регионов, он тем самым "спас мир от Трампа". Тогда он полагал, что после ухода Манафорта Трамп "больше не оправится". Утро среды показало, насколько Лещенко заблуждался по поводу собственной значимости для мира и недооценивал нового американского президента.

Это лишь отдельные примеры неуважительного отношения украинских политиков к избранному главе США. В реальности украинские депутаты, представители МИД и президентской администрации, а также большинство журналистов практически ежедневно творчески перерабатывали тезисы избирательного штаба Клинтон, зачастую опускаясь в своей старательности на этическое дно.

"Победа Трампа - это очередной холодный душ для украинских политиков. Еще раз стала очевидной полная близорукость украинской власти и ее инфантилизм - в чужой игре они сделали все ставки на одного политика. Очевидно, что им придется расхлебывать это. Думаю, сейчас украинские политики будут толкаться в очереди к Трампу, чтобы тот их либо простил, либо каким-то образом приблизил", - считает известный украинский политолог, глава фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Первым в этой очереди оказался экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он разместил в своем Facebook фотографию с Трампом времен своего президентства в Грузии. Саакашвили подчеркнул, что знаком с ним уже двадцать лет, и считает Трампа "сильной личностью".

В мире экс-СССР Украина В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники