09.11.2016 13:24
    Рубрика:

    В ЦИК рассказали о расследовании нарушений на выборах в Госдуму

    Виновные в нарушениях на выборах должны быть наказаны
    Центральная избирательная комиссия внимательно следит за тем, как расследуются нарушения, имевшие место на прошедших выборах депутатов Госдумы.

    Вчера председатель ведомства Элла Памфилова выразила надежду, что все дела, возбужденные по факту нарушений 18 сентября, будут доведены до суда. "Мы все-таки ждем, что виновные будут наказаны", - сказала она на заседании ЦИК. Пока что у нее вызывает недоумение то обстоятельство, что среди всего массива предполагаемых нарушений наиболее быстрая реакция была не в отношении нарушителей, а в отношении наблюдателей, которые пытались выявлять нарушителей. "Это просто абсурд", - охарактеризовала ситуацию Памфилова.

    ЦИК планирует подвести итоги комплексной проверки в Санкт-Петербурге, в том числе по ситуации в 217-м одномандатном округе

    Между тем на следующем заседании ЦИК планирует подвести итоги комплексной проверки в Санкт-Петербурге, в том числе по ситуации в 217-м одномандатном округе, где на прошедших думских выборах баллотировалась кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева. Ранее политик направила в ведомство обращение с приложенным анализом видеоматериалов, собранных с 200 участков, где, по ее мнению, видны существенные нарушения. Член Партии Роста полагает, что "по вновь открывшимся обстоятельствами" ЦИК располагает юридическим правом отменить результаты выборов в указанном округе.

    Помимо этого Памфилова сообщила, что посетит Дагестан после проверки правоохранительными органами информации о нарушениях на прошедших выборах. По ее словам, в этот регион для уточнения ряда аспектов, связанных с деятельностью территориальных и участковых комиссий, направлен "целый десант" представителей ЦИК. "Мы договорились с Рамазаном Абдулатиповым (главой Дагестана. - "РГ") о том, что как только появятся внятные результаты проверок правоохранительными органами тех заявлений о злоупотреблениях, которые они обязаны рассмотреть, то сразу же проведем совместную встречу. Кроме того, мы встретимся со всеми, кто к нам обращался с жалобами, чтобы снять те проблемы, которые накопились", - пообещала председатель Центризбиркома.

    Сотрудников региональных избирательных комиссий Элла Памфилова призвала не чинить препятствий гражданам, которые просят показать им видеозаписи с избирательных участков. Так, в ЦИК поступило семь обращений о неправомерном, по мнению заявителей, отказе в предоставлении таких видеоматериалов.

    Рассказала Памфилова и о своей встрече с первым замруководителя администрации Кремля Сергеем Кириенко. В ходе этой беседы глава ЦИК рассказала о своих выводах по итогам избирательной кампании, а также обратила внимание Кириенко на негативные моменты, которые могут отрицательно сказаться на проведении будущих выборов.

    "Сергей Владиленович умеет внимательно слушать. Самое главное, что он сейчас в общении со мной делает, - он довольно долго знакомился с той информацией, которую я полагала нужным до него донести, включая свои соображения, наблюдения и резюме", - сказала Памфилова журналистам. По ее словам, у нее с Кириенко "идет очень хорошее рабочее взаимодействие". "В большей степени (на встрече) я анализировала те негативные нюансы, с которыми мы столкнулись и которые могут негативным образом повлиять на будущие кампании", - отметила глава ЦИК.