Новости

09.11.2016 21:50
Рубрика: В мире

Бандера попутал

В МИД Украины провели "воспитательную беседу" с польским дипломатом
МИД Украины вызвал на ковер генерального консула Польши во Львове Веслава Мазура, посмевшего назвать бандитом Степана Бандеру. Польский дипломат обещал, что это больше не повторится. А Киев заявил, что будет следить за высказываниями генконсула на эту тему.
Сторонники Бандеры приветствуют генерал-губернатора Польши, рейхсляйтера Ганса Франка в 1941 году. Фото: wikipedia.org Сторонники Бандеры приветствуют генерал-губернатора Польши, рейхсляйтера Ганса Франка в 1941 году. Фото: wikipedia.org
Сторонники Бандеры приветствуют генерал-губернатора Польши, рейхсляйтера Ганса Франка в 1941 году. Фото: wikipedia.org

Веслав Мазур - кадровый дипломат, карьера которого с 2006 года связана с Украиной. В течение последних десяти лет он руководил генеральными консульствами Польши в Одессе, затем в Севастополе, а в настоящий момент - во Львове. В октябре, в ходе парламентской процедуры согласования его кандидатуры на пост генерального консула в Луцке, Мазур отвечал на вопрос одного из депутатов о "волынской резне", признанной сеймом несколько месяцев назад "геноцидом, совершенным украинскими националистами против поляков в период Второй мировой войны".

У МИД Польши "не хватило духу" защитить своего дипломата от последователей Бандеры

"Что касается Волыни, УПА и Бандеры, я с начала своей карьеры придерживаюсь однозначного мнения. Доказательством этого является, к сожалению, так получилось, может быть даже немного недипломатично, мой ответ на вопрос журналиста, что я об этом думаю, когда президент Ющенко перед окончанием своего срока признал героем Бандеру, как и УПА. Я сказал тогда прямо: как бандит может быть героем? Эти вещи нужно называть своими именами, мы не должны прятать голову в песок. Я считаю, что украинцы еще мало знают об истории и следует показывать им именно все эти преступления, совершенные этими людьми. Мне кажется, что дискуссия, сотрудничество, наша открытость приведут к тому, что они все-таки признают и поймут, что все-таки это совершили. И я уверен, что мы будем продолжать такую политику. Независимо от разных стратегий, нужно говорить прямо - геноцид это геноцид", - говорится в стенограмме его выступления на сайте сейма Польши.

Ознакомился с этим выступлением и украинский парламентарий Олег Мусий, после чего направил депутатские запросы президенту Украины и в МИД страны с требованием объявить польского дипломата персоной нон грата в связи с тем, что его слова о национальных героях украинцев являются "превышением служебных полномочий, вмешательством во внутренние дела Украины и неэтичным и аморальным поведением, несовместимым со статусом дипломата". На днях депутату пришел ответ, который тот опубликовал на своей странице в "Фейсбуке", сопроводив комментарием, что с Мазуром провели "воспитательную беседу". В документе говорится, что "представитель МИД Украины во Львове Вячеслав Войнаровский провел встречу с генеральным консулом Польши во Львове Веславом Мазуром". Дипломат, который ранее призывал называть вещи своими именами, по данным МИД Украины, выразил сожаление по поводу своих высказываний и не намерен больше их повторять вне зависимости от собственных взглядов, а обсуждением исторических вопросов он обязался заниматься только в рамках научных дискуссий. Учитывая прошлые заслуги генконсула, а также возможные последствия для двусторонних отношений, его выдворение из страны МИД Украины счел нецелесообразным. "Жаль, что у МИД не хватило духу по-настоящему поставить на место явно зарвавшегося дипломата", - прокомментировал этот ответ Олег Мусий. Он посетовал, что украинское внешнеполитическое ведомство "к сожалению, продемонстрировало бесхребетность и ограничилось тактикой уговоров". Несмотря на то что волынская резня официально признана в Польше геноцидом и этот инцидент был подробно описан в польской прессе, у МИД Польши "не хватило духу" ни на какую реакцию на "воспитательные беседы" с польским генконсулом.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине