Новости

09.11.2016 20:02
Рубрика: В мире

ЕС лишили опоры

Текст: Жак Сапир (политолог, директор Высшей школы социальных наук)
Лидеры ведущих стран ЕС, руководители Евросоюза, как известно, делали ставку на победу Хиллари Клинтон, поддерживали ее, как это было, кстати, ранее с Бараком Обамой. Не секрет, что за последние годы сложился своего рода симбиоз между политическими курсами Соединенных Штатов, с одной стороны, и ЕС, с другой. С предстоящим приходом в Белый дом Дональда Трампа, как мне представляется, этот симбиоз, эта политическая общность интересов будут разрушены, и в этом серьезнейшая перемена в отношениях между США и ЕС.

Ведь Дональд Трамп, если верить его заявлениям, намеревается в меньшей степени вмешиваться в события, происходящие за пределами США. Судя по всему, это скажется на ситуации на Ближнем Востоке, на украинском досье, где уходящая вашингтонская администрация проявляла большую активность, на ангажированности США в НАТО. В итоге Евросоюз и руководители входящих в него стран оказываются без стратегически важной для них точки опоры, которой до сих пор являлись Соединенные Штаты, а, значит, внутри ЕС возникнут большие проблемы. И дело здесь в том, что между Трампом и европейскими политическими элитами нет, скажем так, идеологического согласия, они по-разному смотрят на мир и на способы решения возникающих проблем.

Таким образом, Евросоюз и его лидеры оказываются в тяжелом положении. Раньше они могли рассчитывать на поддержку США, теперь с этим большие проблемы. Причем все это происходит в тот самый момент, когда разногласия и противоречия между самими странами - членами ЕС крайне обострились по целому ряду вопросов, таким как отношение к миграционным потокам, захлестывающим Европу, участие в военных операциях в Африке, на Ближнем Востоке. Раньше они могли рассчитывать на содействие американцев, теперь лишаются заокеанской поддержки. В этой новой реальности такие государственные деятели, как Ангела Меркель или Франсуа Олланд, могут предложить в качестве выхода из тупика форсированный марш в сторону федерализации Евросоюза. Однако шансы на успех здесь невелики: многие страны ЕС и первую очередь восточноевропейские против такого проекта. Испания и Италия также более чем сдержанно относятся к подобной перспективе.

Что касается экономических трансатлантических связей, то и здесь, вероятнее всего, произойдет некоторое торможение. В любом случае теперь можно поставить жирный крест на ТТИП - соглашении о зоне свободной торговли между США и ЕС, а его всячески отстаивали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск. Новый президент США не раз высказывался против договора, который, по его убеждению, может только навредить экономике США, ибо связывает руки американским промышленникам и вообще им невыгоден. Думаю, что в ближайшем будущем европейским руководителям придется пересмотреть свое отношение к Москве. Крутые перемены на американском направлении заставят многие страны ЕС снова увидеть в России важнейшего партнера.

Подготовил Вячеслав Прокофьев

В мире Европа В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники