Новости

10.11.2016 20:24
Рубрика: В мире

Возьмутся за пистолет

АЗС в Словении смогут устанавливать цены на бензин сами
Революционное решение приняли власти Словении, разрешив владельцам автозаправочных станций (АЗС), расположенных на скоростных магистралях, самостоятельно устанавливать цены. Впрочем, в России в условиях существующей жесткой конкуренции такой опыт перенимать не стоит, считают эксперты.

"Принятое правительством решение является новым шагом на пути к либерализации цен на топливо, - заявил глава министерства экономического развития Словении Здравко Почивалшек. - Снижение уровня государственного контроля за ценами на нефтепродукты в долгосрочной перспективе будет способствовать усилению конкуренции, что положительно отразится на потребителях".

При этом стоит отметить, что изменения коснулись только АЗС, расположенных на скоростных международных автомагистралях. Тогда как на заправках, которые находятся в населенных пунктах, государство продолжит регулировать цены. Принцип прост: если цена на общеевропейской магистрали водителя не устраивает, можно съехать с трассы и заправиться в близлежащем поселке. Установлена и максимальная маржа, то есть наценка, которую могут себе позволить продавцы топлива - 9 евроцентов за литр бензина А-95 и 8 евроцентов за литр дизельного топлива.

России незачем перенимать опыт ценообразования Словении, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, на отечественном рынке уже действует довольно серьезная конкуренция со стороны вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), так что существующие цены вполне адекватно отражают текущую ситуацию. По его мнению, стоимость бензина в России к концу года если и увеличится, то незначительно - в пределах 1 процента.

Стоимость бензина в России к концу года может увеличиться в пределах одного процента

В свою очередь первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский отметил, что в России за топливным рынком следит антимонопольная служба, и дополнительное вмешательство государства в ценообразование не требуется, полагает эксперт. К тому же предпосылок для существенного роста цен на топливо в России до конца этого года нет.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Елена Домчева
В мире Европа Словения Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники