Новости

10.11.2016 21:16
Рубрика: Власть

Вольно!

Корреспонденты "РГ" побывали в полку, где солдаты жалеют только о слишком коротком сроке службы
В соответствии с указом президента идет призыв ребят и увольнение солдат, проходивших службу по призыву. Корреспонденты "РГ" выяснили, как расстаются с частью солдаты Президентского полка.
Службу в Президентском полку Михаил Рожков, Роман Голубев и Даниил Калинин считают лучшим годом жизни. Фото: Сергей Куксин/РГ Службу в Президентском полку Михаил Рожков, Роман Голубев и Даниил Калинин считают лучшим годом жизни. Фото: Сергей Куксин/РГ
Службу в Президентском полку Михаил Рожков, Роман Голубев и Даниил Калинин считают лучшим годом жизни. Фото: Сергей Куксин/РГ

Легендарная песня Владимира Шаинского "Через две зимы" написана 40 лет назад и сегодня актуальна наполовину, солдаты по призыву служат только год.

Одну зиму назад санинструктор первой роты специального караула младший сержант Михаил Рожков был призван в Президентский полк.

Первым потрясением стала зарядка. Полковые казармы размещены в здании кремлевского Арсенала, он же заложенный Петром I "Цейхгауз". От Арсенала бойцы бегут в сторону Москвы-реки, затем вдоль Тайницкого сада в спортгородок. "Выбегаешь на зарядку, и все вокруг какое-то нереальное, - восхищается Михаил. - Раннее утро, еще не рассвело. Над тобой башни с рубиновыми звездами - это просто в голове не укладывается!"

Михаил из Новосибирска, до призыва окончил педуниверситет и успел полтора года поработать школьным учителем. Песня Шаинского, кстати, о нем: "Письма нежные очень мне нужны, я их выучу наизусть...". Письма Михаилу пишут его ученики.

О чем пишут? О себе, о школе. "И просят: Михаил Анатольевич, пожалуйста, только не оставайтесь на службу по контракту! - смеется младший сержант. - Девочки требуют - вы нам обещали танец на выпускном. Мальчишки напоминают о лыжном кружке".

Вообще-то в Сибири, как и по всей стране, дефицит педагогов в сельских школах. Достаточно отъехать от родного города на десяток километров, и получишь вечную отсрочку от армии.

"Даже в мыслях не было, - категоричен кремлевец, задолжавший толпе красавиц-сибирячек танцы на выпускных балах. - Я мечтал о Президентском полке, здесь служили дядьки. А после службы вернусь в школу".

"У меня в Президентском полку никто из родни не служил, - рассказывает младший сержант Даниил Калинин. - Но дед кадровый военный, отец пошел по его стопам, сейчас в МЧС. После увольнения хочу служить в МВД в родном Ставрополе". У парня диплом аграрного университета, намерен получить второе высшее образование, юридическое.

Юристом видит себя и стрелок первой роты ефрейтор Роман Голубев: "Я из Тюмени. До призыва закончил Тюменский госуниверситет. После армии планирую получить еще и юридическое образование".

Роман раз десять видел вблизи президента, а сколько узнаваемых лиц - даже затрудняется перечислить. Вероятно - всех.

"Когда увидел Кремль изнутри, то не мог прийти в себя от захлестывающих чувств, - признается ефрейтор Голубев. - Как я, парень из глубинки, мог оказаться здесь?! И целый год видеть эту неописуемую красоту. Испытываешь гордость, и не только за полк. За свою страну".

Хотя, думаю, не все их поймут. Особенно те, кто уклоняется от призыва под хрестоматийным предлогом "жалко терять целый год жизни". Терять? Ну что вам сказать... Завидуйте молча.

... А на память о службе в полку каждый кремлевец увозит фото с генералом. Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников фотографируется с каждым увольняющимся составом. Едва ли в мире есть много боевых генералов, которые бережно хранят фото своих солдат. Комендант Кремля - хранит. Всех, с кем служил.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники