Новости

10.11.2016 19:49
Рубрика: Экономика

В полях без права передачи

Минсельхоз намерен ограничить время аренды частных сельхозземель
Минсельхоз предлагает установить минимальные и максимальные сроки аренды в отношении сельхозземель, находящихся в частной собственности. Как стало известно "РГ", ведомство готовит поправки в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Сейчас такие ограничения установлены только в отношении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Сроки аренды колеблются от 3 до 49 лет.

Этот же диапазон хотят распространить и на частные сельхозземли, рассказали "РГ" в минсельхозе. Большинство регионов поддерживает эту инициативу. "Это создаст правовые гарантии для арендаторов, несущих значительные финансовые затраты, связанные с проведением мелиоративных мероприятий, а также с поддержанием земельного участка в состоянии, пригодном для сельхозпроизводства", - поясняют в минсельхозе.

Сейчас владельцы участков заключают договоры аренды на срок до одного года. Это создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанности по воспроизводству плодородия земель и поддержанию их в хорошем состоянии, отмечают авторы поправок.

"Сельхозпроизводитель находится в неустойчивом положении, потому что придет кто-то другой, посулит больше и договор ему через год уже не продлят", - говорит Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Но у медали есть обратная сторона. "Сроки аренды до года не требуют регистрации. Для аренды свыше нужно провести межевание участка, позвать землемера, уточнить границы, - отмечает она. - Оформление аренды на срок более года сопряжено с большими транзакционными издержками". В итоге значительная часть земли и оформляется в аренду по договорам до года.

Сейчас владельцы участков зачастую заключают договоры аренды на срок до одного года

Законопроект призван облегчить жизнь в первую очередь сельхозтоваропроизводителям и агропромышленным компаниям. Кроме того, изменения позволят земельному госнадзору "повысить эффективность проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства" в отношении частных участков, переданных в аренду", считают в ведомстве.

Наталья Шагайда полагает, что государству также стоит озаботиться поддержкой фермеров: "Для этого субсидировать работы по оформлению участка для аренды. Минсельхоз несколько лет субсидировал работы по оформлению фермерами собственных участков. Эти деньги не были использованы, потому что собственные участки фермеров более-менее оформлены, а не оформлены как раз те участки, которые хотят брать в аренду. Лучше бы министерство включило в субсидирование оформление фермерами участков, не принадлежащих им на праве собственности".

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Земельное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники