Новости

10.11.2016 17:02
Рубрика: Экономика

Новак увидел риски по транзиту газа через Украину

В Минэнерго России видят риски при транзите газа через Украину грядущей зимой, заявил глава российского энергетического ведомства Александр Новак.

По словам министра, в подземных газовых хранилищах недостаточно газа, а температуры гораздо ниже среднегодовых. По мнению российской стороны, Украине надо закачать дополнительно 1,5-2 миллиарда кубометров голубого топлива, чтобы стабильно пройти зимний сезон.

Александр Новак считает, текущий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" позволяет полностью обеспечивать потребность украинских потребителей в газе. "Вопрос в наличии финансовых ресурсов - перечислении денег в соответствии с режимом предоплаты", - отметил министр. На Украине же заявили, что в ПХГ находится 14,7 миллиарда кубометров газа, хранилища заполнены на 48 процентов.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что не считает целесообразным пересматривать планы по запасам газа в подземных хранилищах в объеме 15,1 млрд кубометров на 1 ноября в сторону увеличения.

Тем временем

Нефти и газа в России хватит еще на ближайшие 50 лет, заявил глава Сбербанка Герман Греф на конференции "Вперед в будущее: роль и место России".

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники