Опрос: 70% россиян готовы пренебречь демократией ради порядка в стране

По данным ВЦИОМ, более 70 процентов россиян готовы пренебречь демократией ради порядка в стране.

Чаще других такое мнение высказывают сторонники КПРФ (78 процентов) и пожилые люди (77). Более 45 процентов опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность страны, 29 процентов считают, что порядок - это соблюдение законов, 20 процентов трактуют порядок как возможность для каждого реализовать свои права. Лишь каждый пятый участник опроса считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, "пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам". На такой точке зрения стоят москвичи и петербуржцы (33 процента), а также молодежь (29). Демократия, по мнению 47 процентов респондентов, - это свобода слова, печати, вероисповедания. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, а 19 процентов - со строгой законностью. При этом люди хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни". Хотят - и получают: более 80 процентов опрошенных считают, что "страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит". Свыше половины респондентов полагают, что "страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера". Число сторонников "быстрых, кардинальных реформ в экономической и политической сферах" сокращается - их сейчас менее трети.

По мнению российского большинства, демократия нужна, но "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике" страны. Нужной демократию считают 62 процента опрошенных, а 55 процентов признают ее только в национальном обличье. Почти 45 респондентов уверены, что западная демократия несет России хаос и разрушение. События последнего времени укрепили убежденность большинства (64 процента) в том, что отношения между Россией и Западом будут всегда строиться на недоверии. Только 24 процента граждан считают, что эти отношения могут быть по-настоящему дружественными. Людьми западной культуры "совершенно не ощущают себя" 43 процента опрошенных, а для 37 процентов "это не очень важно". Однако тот факт, что многие соотечественники имеют имущество на Западе и посылают туда учиться своих детей, раздражает лишь 21 процент россиян.

Более 70 процентов россиян готовы пренебречь демократией ради порядка в стране

Отсутствие потребности в гражданских свободах объясняется еще и патерналистскими настроениями. Они очень сильны. Поэтому запросы 70 процентов общества обращены к власти. Сотрудники Института социологии РАН недавно исследовали феномен современного русского национализма. Казалось бы, национализм пользуется широкой популярностью, 60 процентов людей в той или иной форме поддерживают националистические лозунги, - но ни одна националистическая партия не может и полпроцента голосов набрать на выборах. Потому что весь этот националистический запрос обращен к власти. А не к тем политикам-маргиналам, кто пытается создать националистическую партию. Что такое националистический запрос? Это часть все того же запроса на порядок.

"К консервативному большинству, которое требует порядка, могут быть отнесены не только отсталые слои населения, но и народившийся средний класс, - сказал в интервью автору этих строк старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Этот класс совершенно не хочет возвращаться к традиционной морали, диктаторской власти или самодержавию в любой его форме. Он хочет гражданского общества, независимого суда, свободной прессы, реальной политической конкуренции. Запросы среднего класса и отсталых социальных слоев в каком-то сегменте совмещаются, но не полностью. Этого несовпадения на Западе не видят и говорят: у вас народ отсталый, архаичный, требует порядка, закручивания гаек. Да, часть народа этого требует, но не весь народ".

Большинство жителей страны считают, что желаемый порядок вполне возможен без их участия. По данным опроса фонда "Общественное мнение", более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. А именно - 95 процентов опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94 процента не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы и чуть более 90 процентов не были ни наблюдателями на выборах, ни волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО или в массовых акциях. Что, в общем, неудивительно: 87 процентов граждан считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране, а 81 процент не видят возможности путем голосования улучшить что-то в своем регионе. Более 80 процентов опрошенных не готовы лично участвовать в политике, потому что "все равно ничего изменить нельзя" (29 процентов), "политика - не для рядовых граждан" (28), "не хватает времени" (28).

Отсутствие потребности в гражданских свободах объясняется еще и патерналистскими настроениями

"Когда жизнь большинства не выходит за рамки терпимого, повышения интереса к политике ожидать не приходится, - комментирует эти цифры политолог Константин Калачев. - Люди живут частной жизнью и решают бытовые проблемы, политика существует отдельно... А выборы воспринимаются как праздник. Лишь немногие считают, что таким образом они участвуют в выборе пути страны, поскольку не думают, что законодатели на это влияют".

Еще одно объяснение неучастия широких масс в политике: 72 тысячи 700 рублей - ровно столько, согласно опросу "Ромир", нужно средней российской семье из трех человек для "нормальной жизни". А индекс счастья в России, по данным ВЦИОМ, достиг исторического максимума за последние 25 лет и составляет 78 процентов. Именно столько опрошенных считают себя счастливыми людьми.