Новости

10.11.2016 19:43
Рубрика: Экономика

Вытянули счастливый билет

Оплатить поездку на поезде можно будет за три месяца
В 2017 году билеты на поезда дальнего следования планируют начать продавать за 90 суток, то есть за три месяца до поездки. Но скорее всего не все смогут воспользоваться данной услугой.

В России намерены ввести "черный список" пассажиров-дебоширов, которых просто не будут пускать в поезд. Речь идет о гражданах, которые не раз привлекались за нарушение общественного порядка. В РЖД настаивают на том, что это улучшит условия перевозки пассажиров. Ведь за 10 месяцев этого года во время следования поездов дальнего следования за дебош и другие нарушения общественного порядка было высажено более десяти тысяч пассажиров.

Что касается нововведений по продаже билетов в этом году, то с началом нового графика и плана формирования поездов на 2016-2017 годы, с 11 декабря практически все билеты на поезда дальнего следования и в прицепные вагоны во внутрироссийском сообщении будут продавать за 60 суток, сообщили в РЖД. То есть можно будет купить билет на поезд на февраль будущего года. И при этом не обязательно идти в кассу, проездной документ можно забронировать и через сайт.

Стоит отметить, что купить билет за два месяца до поездки можно и сегодня, но только в города других государств - Прагу, Ниццу, Париж, Варшаву, Пекин и Таллин. А также забронировать билеты в более чем 20 составов, которые курсируют внутри России, в том числе и на "Сапсан", который соединяет столицы.

В РЖД отметили, что в будущем срок продажи билетов может быть увеличен еще больше.

Это позволит пассажирам заблаговременно планировать свою поездку и экономить деньги. Ведь чем раньше покупаешь билет, тем он дешевле. Уже в этом году более 95 процентов всех билетов в нерегулируемом сегменте - купе и СВ - продаются по системе динамического ценообразования. И только тарифы на пять процентов билетов в этом сегменте индексируются по аналогии со стоимостью проезда в общих вагонах и плацкарте, уточнили в РЖД.

Железнодорожники смогут конкурировать с авиакомпаниями, которые зачастую выставляют на продажу билеты за полгода до полета.

Уже сейчас в поездах дальнего следования стало ездить больше пассажиров. Пассажирооборот за 10 месяцев увеличен на 4,3 процента, в том числе в дальнем следовании - на 5,8 процента, отметил глава РЖД Олег Белозеров. Активно рос объем перевозок в двухэтажных поездах. По шести маршрутам за 10 месяцев этого года в двухэтажных вагонах путешествовали 2,3 миллиона человек, что в 2,1 раза больше, чем за 10 месяцев 2015 года.

В 2017 году планируется и дальше развивать маршруты двухэтажных поездов и обновлять в целом парк пассажирских вагонов. Более трех миллиардов рублей, которые были заработаны железнодорожниками в этом году, планируется пустить как раз на закупку новых составов с кондиционерами.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/Елена Березина
Погода

Пассажирам не дадут замерзнуть

Ледяной дождь и снег на прошлой неделе отразился на следовании ряда поездов, поэтому теперь железнодорожным службам поручено к отправлению первых электричек очищать от снега и наледи мосты и платформы. От подразделений, обслуживающих пассажиров, требуется в вагонах соблюдать комфортный температурный режим и обеспечить безопасный доступ к поездам. "Начальникам дорог, руководителям дирекций, директорам дочерних компаний - мое категорическое требование: каждая служба обязана быть готова к зиме", - сказал Олег Белозеров.

Экономика Транспорт Железные дороги