Новости

10.11.2016 10:00
Рубрика: В мире

О чем совещались премьеры

Правительства стран ШОС будут вместе работать над повышением благосостояния граждан
Повышение уровня жизни граждан стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), станет одной из главных целей совместной работы их правительств в следующие пять лет. Договоренность об этом была достигнута на совете глав кабинетов министров государств-участников ШОС, который прошел в Бишкеке.
Перед советом глав правительств стран ШОС премьер-министр Киргизии и его белорусский коллега открыли в Бишкеке центр по обслуживанию сельхозтехники. Фото: Пресс-служба правительства КР Перед советом глав правительств стран ШОС премьер-министр Киргизии и его белорусский коллега открыли в Бишкеке центр по обслуживанию сельхозтехники. Фото: Пресс-служба правительства КР
Перед советом глав правительств стран ШОС премьер-министр Киргизии и его белорусский коллега открыли в Бишкеке центр по обслуживанию сельхозтехники. Фото: Пресс-служба правительства КР

В Шанхайской организации сотрудничества совет премьер-министров является вторым по важности управленческим звеном после совета глав государств. Председатели кабминов России, Киргизии, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Казахстана рассматривают и решают в основном вопросы экономического сотрудничества. Раз в год они собираются, обсуждают достигнутые результаты и утверждают проекты на будущее.

Участие в 15-м совете приняли глава правительства России Дмитрий Медведев, Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Таджикистана - Кохир Расулзода. КНР представлял премьер Госсовета Ли Кэцян, Узбекистан - первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов, Киргизию на правах хозяина - председатель кабмина Сооронбай Жээнбеков, страны-наблюдатели в ШОС - премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, его коллега из Афганистана Абдулла Абдулла, замминистра иностранных дел Ирана Ибрахим Рахимпур, посол Монголии в КР Жагир Сухээ, советник премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз, министр иностранных дел Индии Мобашар Джавад Акбар. Нью-Дели и Исламабад, кстати, в 2014 году подали заявки на вступление в организацию.

Перед тем как сесть за большой круглый стол, некоторые высокопоставленные участники совета провели двусторонние переговоры. Дмитрий Медведев передал главе республики Алмазбеку Атамбаеву привет от Владимира Путина и обсудил с руководством Киргизии вопросы торгово-экономических связей между РФ и КР, энергетики, адаптации КР к ЕАЭС и трудовой миграции. Ли Кэцян и Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, обсудили расширение сотрудничества между КНР и КР по различным направлениям. Было подписано несколько соглашений и меморандумов, в частности по стимулированию кооперации между малым и средним бизнесом двух стран.

- Китайскую сторону интересуют поставки из республики экологически чистых продуктов питания, - делится подробностями переговоров депутат парламента КР Адыл Жунус уулу. - Мы могли бы экспортировать в КНР и картофель, и свеклу, и мед. Главное, чтобы достигнутые договоренности не остались на бумаге.

Кстати, об обеспечении продовольственной безопасности в своих выступлениях на совете говорили практически все главы правительств. По мнению премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, данный вопрос наряду с созданием зоны свободной торговли между странами организации необходимо включить в список экономических проектов ШОС.

- Продовольственная безопасность важна, как и энергетическая, - поддержал коллегу глава правительства РФ Дмитрий Медведев. - Цены на продукты питания растут. Этот момент должен быть в центре внимания ШОС. Кроме того, нужно обсуждать открытие новых трансграничных маршрутов, создавать условия для свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг.

По мнению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в центре внимания должны быть также либерализация торговли в регионе, чтобы различные барьеры не мешали развитию экономик, и создание соответствующей транспортной инфраструктуры. Китай, по его словам, готов сотрудничать в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами.

Киргизия, в свою очередь, как сказал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выступает за скорейшее создание и запуск банка и фонда развития ШОС. "Проекты нуждаются в финансировании. Данные структуры должны стать эффективным инструментом их финансового сопровождения", - отметил он. По его словам, приоритетными могут стать инвестпроекты, реализация которых ускорит развитие экономик стран ШОС.

- Это, к примеру, может быть сотрудничество в сфере энергетики, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, - добавил Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, республика, как сообщил и.о. главы правительства КР, поддерживает инициативу России и Китая о совмещении проектной деятельности в рамках ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути.

Результатом двухчасового обмена мнениями и обсуждения различных вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества стран ШОС, стало подписание 12 документов, в том числе решения о продолжении работы над созданием банка и фонда развития организации, проектов программ по развитию дорог, научно-техническому партнерству, развитию проектной деятельности.

По словам генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, все подписанные документы особенно важны для повышения уровня жизни граждан стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Очередной совет глав правительств ШОС пройдет в 2017-м в России, которая в следующем году будет председательствовать в организации.

Справка "РГ"

Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, основанная в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 миллионов квадратных километров, численность населения превышает три миллиарда человек. ШОС не является военным блоком. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Компетентно

Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр КР:

- За недолгий период ШОС завоевала авторитет на мировой арене, став международной структурой, к которой проявляет большой интерес мировое сообщество. За 15 лет сформирован значительный потенциал торгово-экономических и инвестиционных связей, который способствует развитию и расширению экономического сотрудничества.

По итогам заседания подписаны 12 документов, некоторые приняты впервые в истории ШОС. Это перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на пятилетний период, который практически является "дорожной картой" для всего экономического сотрудничества на пространстве ШОС и станет стимулом к расширению торгово-экономических отношений в практической плоскости. Следующий документ - это программа развития дорог ШОС, которая нацелена на развитие транспортной инфраструктуры и реализацию совместных взаимовыгодных проектов в сфере транспорта, логистики и коммуникаций. Для Киргизии как страны, не имеющей выхода к морю, создание благоприятных условий для международных автомобильных перевозок продолжает оставаться весьма актуальным.

Тем временем

За несколько часов до начала совета глав правительств ШОС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков и его коллега из Беларуси Андрей Кобяков присутствовали на открытии в Бишкеке цеха сборочного производства тракторов и сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники.

Как сообщается, на начальном этапе на заводе соберут 1000 тракторов "Беларус". Выпускаемая продукция совместного производства будет направлена в аграрный сектор КР.

- Наши крестьяне хорошо знакомы с тракторами марки "Беларус", они давно пользуются ими и считают надежной техникой. Думаю, что сегодняшнее открытие цеха станет для них приятным событием, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

В мире экс-СССР Киргизия