Новости

10.11.2016 08:00
Рубрика: В мире

Сохранили портфели

Большинство членов прежнего кабинета министров переходит в новый состав
Несмотря на создание нового правящего блока в парламенте Киргизии состав и структура коалиционного правительства страны остаются практически неизменными. Руководить кабинетом министров по-прежнему будет Сооронбай Жээнбеков, занимающий этот пост с апреля текущего года. Как долго будет действовать мандат доверия, зависит только от того, как долго сохранится сама коалиция в парламенте. При этом программа действий самого правительства пока коренным образом меняться не будет.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (справа) передал лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову указ о формировании новой коалиции. Фото: Пресс-служба президента КР Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (справа) передал лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову указ о формировании новой коалиции. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (справа) передал лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову указ о формировании новой коалиции. Фото: Пресс-служба президента КР

Новая коалиция большинства окончательно сформировалась на прошлой неделе из трех фракций - СДПК, "Кыргызстан" и "Бир Бол". Ранее правящий блок включал в себя четыре группы. Что любопытно, фракция "Бир Бол", которой СДПК де-факто заменила склонявшиеся к оппозиции "Ата Мекен" и "Онугуу - Прогресс", включает в себя бывших высокопоставленных чиновников, достигших пика в карьере во время правления Курманбека Бакиева, действия которого до сих пор критикуют социал-демократы. На фоне обвинительной риторики в адрес парламентариев, выбывших из коалиции - власти подозревают их в поддержке прежних президентов, - работоспособность нового состава правящего блока вызывает у некоторых наблюдателей сомнения.

Так или иначе, но новая политическая линия де-юре практически разделила парламент пополам. В правящее большинство вошли 68 депутатов из 120. При этом двое участников фракции "Бир Бол", принятой в состав блока, отказались подписывать коалиционное соглашение, объясняя это несогласием с планируемым проведением референдума по внесению поправок в Конституцию.

Другие эксперты, в свою очередь, полагают, что новый состав альянса будет более жизнеспособным. Отчасти потому, что малочисленные "Ата Мекен" и "Онугуу - Прогресс" фактически утратили возможности влиять на происходящее в парламенте. В связи с исключением из правящего блока их представители прекратили руководить комитетами по социальной политике, а также аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. При этом еще два ключевых комитета парламента - по бюджету и финансам, а также правопорядку и борьбе c преступностью - переходят к фракции "Республика - Ата Журт" (РАЖ), которая хоть и осталась в парламентской оппозиции, но при этом не скрывает, что разделяет точку зрения властей на многие проблемы и поддерживает конституционную реформу.

С изменением картины на парламентском поле роль фракции РАЖ, чей лидер Омурбек Бабанов некогда занимал пост премьер-министра республики, значительно возросла. Так как при обсуждении политически важных вопросов "Республика - Ата Журт" предпочитает сохранять нейтралитет, не примыкая ни к коалиции, ни к оппозиции, состоящей из "Ата Мекен" и "Онугуу - Прогресс", вполне очевидно, что за ее поддержку придется бороться. В том числе - посредством принятия компромиссных решений.

Вместе с тем

Новая коалиция в парламенте ломает традиции и не будет носить названия, как это было прежде. Почему она останется безымянной, журналистам объяснил ее глава Иса Омуркулов. По его словам, громкие названия предыдущих коалиций не способствовали их устойчивости и никак не сказывались на эффективности.

В мире экс-СССР Киргизия