10.11.2016 18:49
    Поделиться

    Новый блок Нововоронежской АЭС аварийно отключился

    Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС отключен от сети из-за отказа генератора, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя станции.

    Данная энергоустановка - первая в России, построенная по "постуфукусимским" технологиям. Реактор ВВЭР-1200 мощностью 1200 мегаватт оснащен дополнительными системами безопасности, действующими без участия человека и блокирующими развитие нештатных ситуаций.

    Физический пуск энергоблока состоялся в мае, в августе он начал выдавать первый ток в энергосистему страны, а 26 октября выведен на полную мощность. Установка находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

    - В ходе испытаний энергоблока № 6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Идет работа по поиску и устранению дефектов, после чего программа испытаний будет продолжена, - рассказали на станции.

    Нововоронежская АЭС состоит из шести энергоблоков, четыре из которых действуют. Идет строительство седьмого энергоблока, по конструкции идентичного шестому (проект "АЭС-2006").