Новости

10.11.2016 10:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Раскрошились за год

Спортплощадки ярославских школ стали небезопасны для детей
Директора учебных заведений были вынуждены запретить проведение уроков физкультуры на новых спортивных площадках, так как они стали небезопасны для детей.
 Фото: Ирина Штольба/ РГ Новые 3-D сетки не выдерживают даже детских игр с мячом. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Новые 3-D сетки не выдерживают даже детских игр с мячом. Фото: Ирина Штольба/ РГ

Не спорт, а - головная боль!

В ноябре прошлого года в Ярославле торжественно открывали современные школьные площадки для занятий спортом, каждая из которых обошлась в пять с лишним миллионов рублей! Прошло меньше года, а спортивные новостройки выглядят так, будто мяч там мальчишки гоняют по меньшей мере лет десять: их состояние можно описать только одним словом - "разруха".

- Мы закрыли свою площадку, - со вздохом призналась корреспонденту "РГ" директор школы № 58 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла Ирина Остапенко. - Там уже небезопасно, дети могут травмироваться, поэтому были вынуждены запретить проводить уроки физкультуры на ней.

Действительно, как пользоваться площадкой, если ее покрытие крошится под ногами? Кажется, если взять веник, то без особых усилий можно смести всю эту резиновую "красоту" в мусорный мешок. То, что должно прочно лежать на асфальтовой подложке, обеспечивая безопасность юных спортсменов, отваливается, отслаивается от асфальта кусками, образуя проплешины. Запнулся - упал - гипс.

Не лучше выглядит и ограждение из модной 3D-сетки, пришедшей на смену простоватой рабице. Со стороны ворот эти изящные, но хлипкие конструкции, вынужденные регулярно принимать на себя мощные удары мяча, раскурочены, как после взрыва. Погнутые и вырванные из креплений металлические прутья "ежами" торчат в стороны, и мальчишки, выбегающие за улетевшим в дыры мячиком, реально рискуют на них напороться.

До того как в ноябре прошлого года у школы торжественно и с благодарственными речами в адрес властей и подрядчиков открыли современную многофункциональную спортплощадку, здесь было "дикое" футбольное поле, на котором гоняла мяч вся детвора и молодежь из окрестных домов. Продолжаются дворовые мини-футбольные и баскетбольные баталии здесь и сегодня. Уроки физкультуры на площадке не проводятся, но местных мальчишек отсюда не выгонишь. Руководство учебного заведения, на балансе у которого находится объект, пробовало закрыть туда все входы, убрало футбольные ворота. Но только дыры в заборе стали больше - желающие погонять мяч делают эти "входы" сами. Поэтому пришлось оставить одну дверь незапертой. И надеяться, что ничего ни с кем не случится - отвечать придется все равно директору школы.

- Да у меня с этой площадкой головной боли больше, чем с нашим бассейном! - сетует Ирина Остапенко и показывает замечательный бассейн с тремя дорожками. - Ему, как и школе, 34 года. Недавно провели косметический ремонт - и опять как новенький. А вот отличная задумка с площадками обернулась для нас такой проблемой.

Школа попользовалась подарком всего-то месяца два: после сдачи площадки грянула зима, а весной покрытие из резиновой крошки "поплыло" вслед за снегом. Подрядчик, которому указали на недочет, поставил заплатки, продержавшиеся месяц. А потом начались суды. В итоге руководство школы сегодня "вооружено" гарантийным письмом, согласно которому подрядчик обязуется восстановить покрытие до 15 мая 2017 года - как раз к последним звонкам…

Без площадок и с долгами

И в такое плачевное состояние пришли уже большинство сданных в конце прошлого года спортивных площадок.

Подрядчик должен был устранить недостатки, но работы до сих пор не проведены

Объекты возводились в рамках областной целевой программы "Развитие материально-технической базы физкультуры и спорта" - 80 процентов стоимости оплачивала область, 20 процентов - бюджет Ярославля. Согласно выводам областной контрольно-счетной палаты, проверившей эффективность расходования выделенных на строительство средств, сильнее всего покрытие разрушилось в 68-й школе - на полтора миллиона рублей. Из-за того, что строители сделали на площадке неправильный уклон, вода скапливается на середине поля и резиновый "коврик" сползает с асфальта особенно быстро.

- Мы сделали вывод о неэффективном использовании средств на укладку покрытия, - рассказал аудитор КСП Алексей Смирнов. - В рамках гарантийных обязательств подрядчик должен был устранить недостатки, школа неоднократно обращалась с требованием это сделать, но работы до сих пор не проведены. Более того - у большинства школ подрядчики выиграли суды за несвоевременную оплату выполненных работ: из-за дефицита исполнения кассового плана областного бюджета Ярославль в 2015 году вовремя не получил от области деньги, школы не смогли в срок расплатиться со строителями, а поскольку контрактом были предусмотрены штрафные санкции, подрядчики подали иски в суд и выиграли. В результате четыре школы заплатили им неустойку в размере 648 тысяч рублей.

То есть красивые спортплощадки остались на одних только памятных фото с их открытия, школы приобрели сомнительный инфраструктурный багаж, да еще и остались должны. Вот так "подарок"!

При этом областная КСП выяснила, что процесс выполнения строительных работ на спортплощадках контролировала организация, действовавшая по договору с НКО "Городской фонд содействия развитию Ярославля". Самое интересное состояло в том, что эта организация не была связана договорными отношениями со школами и не несла перед ними никакой ответственности. То есть крайними все равно остались директора школ, которые, как заказчики строительства, "должны были привлечь специалистов и организовать контроль за качеством работ". После разразившегося скандала такой способ контроля новое руководство города (сменилось в сентябре. - Прим. авт.) решило кардинально пересмотреть.

Дело для прокуратуры

О том, что контроля явно недостаточно, свидетельствуют и цифры. Например, в школе № 48, где устроена спортплощадка с футбольным полем из искусственной травы (стоимость - 12,5 миллиона рублей), по данным КСП, при исполнении контракта нарушены его условия на три с половиной миллиона рублей... Работы, прописанные в документе, заменены на другие. При этом пункты контракта, оцененные в 633 тысячи, вообще остались не выполнены. Всего в четырех школах строители оставили недоделок больше чем на миллион, но работу им оплатили полностью.

Тот же подрядчик отличился и уползающим из-под ног резиновым покрытием. Что он сделал не так - сэкономил на материалах или нарушил технологию - выяснит экспертиза. В любом случае за халтуру и неэффективное расходование средств виновным придется ответить - материалы проверки КСП переданы в прокуратуру.

К слову, большинство новых спортплощадок, а их в городе за последние три года построено 27, пока все-таки выглядят вполне прилично. Хотя там, где для их ограждения использовали 3D-сетку, проблемы тоже есть.

- Один из выходов - пересмотр проектов площадок. Потому что если они не выдерживают эксплуатации в течение нескольких месяцев - значит, надо применять другие конструктивные решения, - считает Алексей Смирнов. - А пока школы сами вынуждены решать проблему. Например, в 29-й школе часть сетки уже заменили на более износоустойчивое ограждение. В 90-й - то же самое. Покрытие там хорошего качества, а вот к сетке уже приложил руку сварщик.

Комментарий

Иван Лилеев, заместитель мэра Ярославля по социальной политике:

- Чтобы повысить качество строительства спортивных сооружений, заказом работ, контролем за их проведением и приемкой готовых объектов поручим заниматься одной структуре. Скорее всего, это будет дирекция спортивных сооружений, учредитель которой - управление по физической культуре и спорту мэрии Ярославля. Там есть специалисты, способные проконтролировать качество выполняемых работ, потому что до сего дня вся ответственность лежала на руководстве школ, которое, по понятным причинам, не в состоянии оценить, соблюден ли технологический цикл при строительстве. Более жестким должен стать и отбор подрядчиков - конечно, в рамках 44-го и 223-го федеральных законов. Кроме того, мы будем работать над удешевлением строительства таких объектов - прежде всего за счет экономии на проектировании. Потому что до последнего времени для каждой площадки разрабатывался индивидуальный проект, притом что площадки в основном типовые. В таких случаях теперь будем делать не проекты, а просто привязку к местности.

Кстати

На спортивной площадке у школы № 87 власти Ярославля приостановили работы по укладке резинового покрытия. Подрядчик, выигравший аукцион в начале сентября, обязан был сдать объект 28 октября, но сроки не выдержал. Рабочие приступили к укладке покрытия, когда начались заморозки, хотя технология позволяет это делать при температуре воздуха не ниже плюс пяти градусов. Напомним, предыдущее руководство города открывало разрушающиеся сегодня спортплощадки в ноябре.

Мнение из соцсетей

Vladimir Pshenichnikov: "Каким образом так получилось и получается, что работы по благоустройству, требующие плюсовой температуры, выставляются на аукцион уже в неприемлемый по срокам период или сроки, предусмотренные контрактом, плюсовой температурный режим не застают?! Поэтому и отваливается... Если контракт сделан "криво", то нормальной стройки на объекте не будет".

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники