Новости

10.11.2016 00:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Когда входа net

Работа электронных дневников в Москве восстановлена
У московских школьников и их родителей больше не будет проблем при работе с электронными дневниками. В этом корреспондента "РГ" заверили представители департаментов образования и информационных технологий Москвы, куда стекались жалобы от пользователей системы.
Увы! Электронный дневник в отличие от бумажного не спрячешь от родителей. Правда, если он работает... Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Увы! Электронный дневник в отличие от бумажного не спрячешь от родителей. Правда, если он работает... Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Увы! Электронный дневник в отличие от бумажного не спрячешь от родителей. Правда, если он работает... Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

О проблемах с электронными дневниками родители школьников впервые публично заявили на многочисленных форумах в Интернете. Трудности у всех были одни и те же: не получается зайти в свой аккаунт, не отображаются оценки ребенка, домашние задания и комментарии учителей. Проблемы возникали в основном у москвичей, чьи школы перешли на новую версию дневника. Она обновилась для 25% образовательных учреждений в начале учебного года. Главной целью обновления было упростить работу с сервисом: оценки и комментарии учителя должны были отображаться здесь сразу же после их внесения в дневник. Но как увидеть это, если папы и мамы не могли даже войти в дневник на сайте pgu.mos.ru?

- Такие обращения родителей наши специалисты действительно фиксировали, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе городского департамента информационных технологий. - Довольно быстро выяснилось, что к самой системе эти проблемы отношения не имеют. Дело в том, что в ряде случаев школы сами меняли пароли пользователей, у них такое право есть. Именно поэтому родители не могли попасть в свои аккаунты.

Представители педагогического сообщества признают: был грешок. "Почти на 99% проблемы связаны с некорректным заполнением данных школами, - поделился с "РГ" председатель Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций Москвы, директор школы N 1371 Илья Бронштейн. - Для корректной работы системы необходимо ввести значительный объем данных. Например, в дневнике должно быть расписание, календарно-тематическое планирование. Но если они не введены учителями, как пользователи их увидят?"

Столкнувшись с трудностями, родители часто не понимают, к кому же обращаться за помощью? Между тем в департаменте информационных технологий говорят, что к ним через "горячую линию" портала госуслуг 8-800-700-100-70 поступают лишь единичные обращения. В школах же им часто не могут оперативно помочь, признался "РГ" замдиректора Городского методического центра департамента образования Максим Черенков. Надежнее всего, советует он, при возникновении проблем сразу звонить на "горячую линию" московских госуслуг. Кстати, в департаменте предупредили, что в ближайшем будущем дневники переедут с pgu.mos.ru на сайт mos.ru. От этого функции сервиса не изменятся, и проблем больше не станет, отметили в ведомстве. Всем пользователям дополнительно сообщат, когда произойдет переезд.

В целом, отмечают эксперты, новая версия электронных дневников стала удобнее не только для родителей, но и для учителей. "Функционал новой версии электронного дневника несопоставим с возможностями старой, - считает Илья Бронштейн. - Система, конечно, должна устояться, стать привычной для всего педагогического сообщества. Но уже сейчас она значительно разгружает учителей. Ведь больше не нужно предоставлять завучам многочисленные отчетные документы - все можно отслеживать в онлайн-режиме. Все видят и родители: и расписание, и домашние задания, и оценки ребенка. Система защищена от возможного вмешательства учеников. То есть, скажем, незаметно исправить "двойку" на "пятерку" ребята не смогут".

Статистика, предоставленная городским методическим центром департамента образования, показывает, что новой версией электронного дневника каждый месяц пользуются около 290 тысяч школьников и 270 тысяч родителей. Стоит отметить: гораздо активнее сервисом пользуются родители младшеклассников. Это и понятно, ведь в первых классах родители вообще больше помогают детям, уверен замдиректора центра Максим Черенков.

Новая версия электронного дневника стала гораздо функциональнее прежней. Фото: РИА Новости

С помощью новой версии электронного дневника родители активно общаются с классными руководителями детей. Кроме того, можно создавать группы родителей и учителей, проводить обсуждения, этими возможностями москвичи тоже активно пользуются.

Кстати

Самым популярным сервисом электронного дневника стало онлайн-уведомление об отсутствии ребенка на уроке: раньше дети приносили в школы записки от родителей, а теперь проинформировать учителя можно даже с помощью компьютера или гаджета. Пока новой версией дневника пользуется четверть школ Москвы. Если опыт будет признан удачным, то со следующего учебного года новая версия будет внедрена повсеместно.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники