Трезвенническое движение в селах республики имеет давние корни. К примеру, в Тасагаре Вилюйского района, где проживает менее 600 человек, еще в 1980 году на сходе было принято решение продавать алкоголь… только домохозяйкам. По логике селян, матери больших семейств покупали бы спиртное лишь по великим праздникам, да еще сто раз подумали бы - стоит ли. Однако инициаторов высмеяли в республиканской газете, и решение пришлось отменить. Тем не менее сами жители продолжали последовательно вводить ограничения для торговцев водкой. А в июне этого года на общем сходе было принято решение ввести полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Парламент республики узаконил его без лишних вопросов.
Именно в таких маленьких удаленных поселениях, где люди искренне желают справиться с проблемой, подобные меры приживаются легче всего. Помогает и то, что оттуда до ближайшей "точки" десятки, а то и сотни километров. За бутылкой не сбегаешь.
- В селах, где приняты законы о полном запрете продаж алкогольной продукции, снижается уровень преступности (он там практически нулевой). Отмечается также уменьшение общей заболеваемости, улучшаются все демографические показатели, - подчеркивает замруководителя регионального управления Госалкогольконтроля Елена Колесникова.
Однако подпортить прекрасную статистику может увлечение массовостью. 75 "трезвых" сел - это уже каждый восьмой населенный пункт Якутии. А депутаты отмечают, что и многие другие сельские администрации желают установить "сухой закон". Полные запреты вводятся даже в поселениях, расположенных в шаговой доступности от райцентров с их алкомаркетами.
Доброе дело превращается в моду, подогреваемую обещанием правительства республики в приоритетном порядке финансировать строительство объектов соцкультбыта там, где продажа водки запрещена. Между тем специалисты отмечают, что чрезмерное увлечение запретами приводит к росту бутлегерства. И это не пустые слова.
В прошлом году в Якутии в дополнение к ограничениям по времени (продавать алкоголь здесь давно уже можно лишь с 14.00 до 20.00) ввели и другие жесткие рамки для торговцев. Реализацию спиртного разрешили только в специализированных магазинах, имеющих определенную площадь и расположенных в определенных местах. Недавно в мэрии Якутска с участием специалистов разных ведомств проанализировали, что из этого вышло.
По информации прокуратуры, число объектов легального бизнеса, занятого в этой сфере, сократилось, а в реальности многие торговые точки стали работать нелегально. Вырос процент продажи алкогольных суррогатов, в том числе косметических и лекарственных средств на спирту, реализацию которых сложно контролировать.
В свою очередь полицейские доложили, что за девять месяцев в городе было изъято шесть тысяч литров нелегального алкоголя. При этом показатели продажи горячительного по сравнению с прошлым годом сократились только на 0,7 процента. Это хуже среднероссийских тенденций: в целом по стране за тот же период продажи спиртного снизились на 1,6 процента. И, кроме того, как сообщил представитель прокуратуры, "совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения не уменьшилось".
Конечно, одно дело - столица республики с ее почти 300-тысячным разношерстным населением, и совсем другое - села, где подавляющее большинство жителей искренне хочет искоренить пьянство. Но в Якутске продажа спиртного не запрещена, а всего лишь "отрегулирована", и уже одно это вызвало рост незаконной торговли и потребления суррогатов. Можно себе представить, какое "золотое дно" видят бутлегеры там, где легально продавать водку вообще нельзя.
Борьба с пьянством в Якутии носит весьма своеобразный характер: продавать нельзя - пить можно. Начало ей было положено в 2010 году, и в дальнейшем правила торговли неоднократно ужесточались. Одним из итогов стало то, что за пять лет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло в два с половиной раза. И продолжает расти: по данным территориального органа Росстата, за январь - сентябрь 2016-го оно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще на 30 процентов.
Ирина Котенко, заместитель председателя координационного совета по предпринимательству при главе администрации Якутска:
- Меры по регулированию розничной продажи алкоголя привели к переделу рынка. Невооруженным глазом видно, что преимущество получили крупные алкомаркеты и торговые сети. На это повлияли не только нововведения местных властей, но и изменения в федеральном законодательстве. В частности, введение системы ЕГАИС потребовало от коммерсантов привлечения дополнительных специалистов, но мелкие предприниматели не могут позволить себе держать программиста. При этом отмечу, что число магазинов, торгующих алкоголем, в Якутске фактически не уменьшилось.