Новости

10.11.2016 21:21
Рубрика: Власть

Пайки? Отставить!

Призывников по пути в армию будут кормить в вагоне- ресторане поезда
Вчера из Сызрани Самарской области отправился экспериментальный эшелон с призывниками, которых впервые по пути к месту службы будут получать не традиционные сухие пайки, а полноценное горячее питание.

Минобороны России ввело новый способ обеспечения питанием новобранцев при их следовании в воинских эшелонах. Теперь призывников, следующих железнодорожным транспортом более трех суток, станут кормить полноценными завтраками, обедами и ужинами в вагоне-ресторане. До сих пор молодые бойцы получали в дорогу только "долгоиграющие" суточные наборы, либо так называемые групповые комплекты на несколько дней.

Вчера в Хабаровск к месту службы с вокзала Сызрани отправился эшелон с 280 молодыми бойцами со всех уголков Самарской области. К армейскому поезду прицепили вагон-ресторан и еще один спецвагон под склад для продуктов. В пути ребята будут почти неделю. Повара, нанятые из частных специализированных компаний, обещают, что блюда по дороге на службу не будут повторяться чаще двух раз. Помимо горячего солдаты получат холодные закуски, чай, соки. Предусмотрен даже десерт - пирожные.

Корреспондент "РГ" поинтересовался, можно ли будет новобранцам брать с собой в поезд домашнюю жареную курочку и другие съестные припасы от родителей. Как пояснил военный комиссар Самарской области Александр Даньшин, еду, переданную мамами, изымать командиры не станут: "Правда, эти припасы нужно съесть в течение трех суток, но, как правило, парни сметают еще в первый же день. Хотя с введением горячего питания, как вы сами убедились, домашняя еда будет уже не так актуальна".

Помимо горячих блюд солдаты получат холодные закуски, чай, соки и даже десерт - пирожные

Конечно, провожающие не могли не спросить у солдат-срочников, понравился ли им обед. Вопрос звучал провокационно: "Мама лучше готовит?" На что сытые парни, не моргнув глазом, ответили: "Мы бы так не сказали". А на вопрос поварам, какое самое любимое блюдо у солдат, ответ был предсказуемым - "русский борщ".

- Руководством Минобороны России принято решение о включении вагона-ресторана в состав воинских эшелонов, которые находятся в пути более трех суток, и впервые в Вооруженных силах РФ в ходе осенней кампании организовано питание призывников с использованием вагона-ресторана, - пояснил начальник продовольственного управления Минобороны России Александр Бережной.

Питаться призывники будут на своих местах, куда им доставят горячую еду из вагона-ресторана в специальных термосах. Уже на месте новобранцам будут порционно раскладывать обеды по одноразовым тарелкам.

Всего в ходе осеннего призыва спланировано 18 новых эшелонов, в состав которых будет включен вагон-ресторан. Как пояснили "РГ" в пресс-службе ЦВО Минобороны России, нововведение с горячим питанием практически не отразится на расходах. Стоимость сухих пайков была в том же диапазоне, что и горячего питания - 300 рублей в сутки на молодого бойца.

Справка "РГ"

Питание в армии организовано по типу "шведского стола", блюда можно выбрать по вкусу. Мало того, меню зимнего периода отличается от летнего и составляется исходя из предпочтений военнослужащего. По энергетической ценности основной общевойсковой паек составляет 4374 ккал, что соответствует физиологической норме призывников.

В регионах Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область