Новости

10.11.2016 19:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Коми демонтировали мемориал создателям колонии

Текст: Олеся Гаврилова (Сыктывкар)

В Коми мемориал создателям колонии в Микуни демонтировали после возмущения правозащитников.

В августе 2016 года пресс-служба управления ФСИН по Коми сообщила, что к празднованию Дня колонии в микуньской ИК-31 - колонии общего режима для осужденных женщин - у входа в учреждение открыли памятную доску. Надпись на ней гласила: "16 августа 1937 года на этом месте началось строительство исправительной колонии (лагпункт №19 "Водоразделлаг - Микуньская"). Памятная доска установлена 16.08.2016 г. в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам - создателям колонии".

Дело в том, что 16 августа 1937 года по приказу НКВД СССР, подписанному народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым, основали лесозаготовительный лагерь "Усть-Вымский". Этот день и считают днем рождения современного учреждения.

Памятную доску раскритиковали местные правозащитники и СМИ.

В итоге, как сообщили в пресс-службе управления ФСИН по Коми, в связи с возникшим общественным резонансом мемориальную плиту демонтировали 28 октября.

- На сегодня вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается, - отметили в пресс-службе.

Каких-либо мемориальных досок, связанных с историей исправительных учреждений, в других организациях управления ФСИН нет.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество История Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники