По данным Росстата, за девять месяцев 2016 года поголовье овец и коз в Алтайском крае увеличилось на пять процентов, а за последние десять лет - почти в полтора раза. Сегодня в коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйствах края содержится около 262 тысяч овец. До былой славы одного из крупнейших овцеводческих регионов в стране с полуторамиллионным стадом, как в 1980-е, конечно, далеко. Но поголовье продолжает расти даже на фоне негативных тенденций сокращения поголовья в целом по России.
- Стабильный прирост связан с увеличением спроса на мясо, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. - Сегодня цена на баранину заметно выше, чем на говядину и свинину, и это делает овцеводство привлекательным для крестьян. Стадо растет не только в личных подсобных хозяйствах, но и у предпринимателей и фермеров. Здесь сыграла свою роль господдержка начинающих фермеров и семейных ферм, которые могут получить до 1,5 миллиона рублей на разведение животных.
Хуже обстоят дела в "шерстяном" овцеводстве. Когда-то край славился собственными тонкорунными породами, но падение спроса и цен, а также отсутствие собственной переработки шерсти практически лишили сельхозпроизводителей рынка сбыта. Крупных хозяйств, занимающихся разведением "шерстяных" овец, почти не осталось. Так, СПК "Степное" Родинского района, где была выведена известная алтайская тонкорунная порода, - банкрот. В СПК "Сибирь" в Третьяковском районе отказались от невыгодного вида животноводства. А племсовхоз "Овцевод" в Рубцовском районе вообще перестал существовать.
- Одно из крупнейших племпредприятий в крае по разведению овец алтайской тонкорунной породы, находившееся в федеральной собственности, было продано государством за бесценок, - рассказал начальник управления по АПК Рубцовского района Василий Камышов. - Сейчас здесь ни овец, ни шерсти, а горе-инвесторы пытаются перепродать землю и оставшееся имущество.
Не в убытке сейчас только те, кто умело совмещает "мясное" и "шерстяное" овцеводство, а также развивает и другие направления сельского хозяйства. Среди них фермер Александр Гуков из Ключевского района, который овцами занялся семь лет назад, чтобы не увольнять высвободившихся работников. Сегодня его хозяйство - племрепродуктор по эдильбаевской породе с поголовьем до 2,5 тысячи.
- Мы разводим жесткошерстных овец с хорошей мясной и молочной продуктивностью, - рассказал корреспонденту "РГ" глава фермерского хозяйства. - Но прибыль нам приносит именно племенная работа - продаем животных для дальнейшего разведения. Что касается шерсти, то с жесткошерстных пород она идет только на производство валяной продукции и стоит копейки - тринадцать-семнадцать рублей за килограмм. Мы на стрижку стада тратим больше, чем получаем от продажи шерсти. Если бы не господдержка, заниматься овцеводством было бы невыгодно.
Чтобы поддержать "шерстяное" овцеводство, минсельхоз РФ с этого года ввел новый вид субсидий - на килограмм сданной шерсти. Правда, претендовать на них могут только владельцы тонкорунных и полутонкорунных овец. В хозяйстве "Маяк" Родинского района такое стадо сохранили. Кроме западносибирской породы, которую на племпредприятии специально вывели для повышения мясной продуктивности овец в суровых сибирских условиях, здесь разводят и кулундинских тонкорунных.
- В этом году мы настригли десять тонн шерсти и рассчитываем на хорошую поддержку от государства, - отметил директор предприятия Юрий Котоманов. - Если килограмм тонкорунной шерсти сегодня стоит около 140 рублей за килограмм, а полутонкорунной - около ста, то примерно в этом объеме мы планируем получить и субсидии.
В Главном управлении сельского хозяйства края обещают до декабря перечислить овцеводам "шерстяные" субсидии. Но только господдержкой проблемы отрасли не решить. Основная причина низкой экономической эффективности которой, по мнению экспертов, - отсутствие глубокой переработки. Сегодня в регионе практически не осталось крупных цехов по валянию шерсти и обработке шкур. Крестьяне сдают сырье за бесценок перекупщикам зачастую просто, чтобы избавиться от "побочного" продукта овцеводства, ведь стричь животных приходится ежегодно.
- Но шерстяное направление вполне могло быть прибыльным, если бы в крае активно развивалась переработка, - считает главный специалист Алтайского центра инвестиций и развития Татьяна Толмачева. - Мы разработали несколько инвестиционных проектов по переработке овечьей шерсти и предлагаем их предпринимателям в тех районах, где развито овцеводство. Надеемся, что существенно повысит спрос на шерсть и строительство кожевенного завода в Заринске. Предприятие готово закупать овечьи шкуры.
Но пока инвестор, налаживающий кожевенное производство в Заринске, только арендовал участок и еще не приступал к строительству. Не горят желанием браться за переработку овчины и местные предприниматели, несмотря на низкую цену сырья. Более того, даже те, кто еще недавно катал валенки, отказываются от убыточного бизнеса - не в моде нынче пимы даже в морозной Сибири. Так, в овцеводческом хозяйстве "Карповский" Краснощековского района, в этом году закрыли пимокатню. Из-за теплой прошлогодней зимы в хозяйстве весь склад оказался затарен валенками. Вот овцеводы и вынуждены были отказаться от собственной переработки.