- Научное открытие было сделано с помощью поискового объединения "Отечество" из Татарстана, которое проводило зондирование земли в Неклиновском районе Ростовской области. Поисковики разыскивали фортификационные сооружения и захоронения времен Великой Отечественной войны, и кроме них нашли неизвестные археологам курганы, - рассказала "РГ" кандидат исторических наук Ирина Толочко.
Отметим, что принцип геофизической разведки местности с воздуха применяется довольно давно, но ранее дело ограничивалось фотосъемкой с помощью космических аппаратов. Съемка с обриты проводилась с разрешением в 50-60 сантиметров и занимала длительное время. Кроме того, данные исследования зависели от погоды.
В начале 2000 годов широко стали применяться технологии воздушного лазерного сканирования. По сравнению с классической аэрофотосъемкой она обладает существенным преимуществом в скорости обработки результатов съемки. Лазерные импульсы способны, как отражаться от крон деревьев, так и проникать сквозь незначительные просветы между листьями до земли, давая исчерпывающе полную картину состояния рельефа. Точность воздушного лазерного сканирования (в плане и по высоте) составляет около 5-8 сантиметров, что позволяет создавать топографические планы масштабов от 1:500 до 1:5000 включительно.
С помощью летчиков Южного военного округа поисковики из Татарстана произвели исследования и поделились своими наработками с учеными.
- Данные оказались очень интересными. Ведь топографические карты - и старые, и более современные - свидетельствовали о том, что из года в год из-за распашки земли число курганов резко уменьшалось. На картах 2000-х годов их оставалось всего три. И вдруг такое прибавление, - рассказывает Ирина Толочко. - Да, большая часть обнаруженных аномалий рельефа связана с современной хозяйственной деятельностью и с боевыми действиям 1943 года. Тем не менее, анализ 153 аномалий позволяет считать их археологическими объектами.
Проще говоря, около российско-украинской границы были обнаружены курганы диаметром от 15 до 60 метров, а в некоторых случаях до 80 метров. Высота - до четырех метров.
Напомним, что начиная с I тысячелетия до нашей эры в Приазовских степях хозяйничали кочевые народы - скифы, сарматы, половцы. Неотъемлемой частью их культуры было устройство погребальных курганов, в которых знатных воинов хоронили вместе со слугами, наложницами и оружием. В могилы также помещались вещи и золотые украшения, свидетельствовавшие о высоком социальном статусе их владельца. К примеру, в 1988 году около города Шахтерска экспедицией Донецкого госуниверситета был раскопан скифский курган скифский курган Передериева Могила. В нем было обнаружено много артефактов, в том числе знаменитый золотой шлем весом около 600 граммов. Он сейчас в качестве экспоната входит в состав выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", за которую судятся Украина и крымские музеи.
- Выезд на место показал: часть курганов высотой до 4,2 метра уже вскрыта "черными археологами". К счастью, у большинства из них нет следов раскопок. Прошедшие века, а то и тысячелетия, ощутимо сгладили рельеф местности. "Оплыли" и контуры курганов, самые старые из которых были насыпаны еще в IV тысячелетии до нашей эры, - рассказала Ирина Толочко.
По словам ученых ЮНЦ, они имеют большую культурную ценность. Теперь все вновь обретенные курганы будут внесены в Единый государственный реестр культурного наследия РФ. Эти данные будут учитываться при проектировании всевозможных строительных работ. Проектантам, нацеленным на эти места, по закону придется учитывать необходимость проведения в ходе будущего строительства охранных мероприятий и археологических раскопок.