Новости

10.11.2016 14:54
Рубрика: Происшествия

Суд Севастополя арестовал украинских диверсантов

Текст: Илья Изотов (Севастополь)

Ленинский районный суд Севастополя арестовал трех задержанных в городе членов диверсионно-террористической группы.

ФСБ выступила с ходатайством об аресте подозреваемых на два месяца. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в материалах дела фигурируют сведения, составляющие государственную тайну. В результате подозреваемым избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. По данным "РГ", речь идет об Алексее Бессарабове, Дмитрии Штыбликове и Владимире Дудко.

Информация о засланной на полуостров группе украинских диверсантов появилась у спецслужб две недели назад. За ними установили наблюдение. При задержании удалось обнаружить два схрона, в которых были изъяты взрывные устройства, оружие и боеприпасы и даже карты Севастополя с нанесенными отметками объектов, в отношении которых планировалось совершить террористические атаки.

Задержанные признали свою вину и начали давать показания. В частности, они рассказали, что являются сотрудниками главного управления разведки министерства обороны Украины. Предполагаемыми целями диверсантов были военные базы, электростанции, объекты водоснабжения и газораспределительные пункты.

Не исключено, что нынешние аресты участников ДРГ - не последние. Сейчас правоохранительные органы тщательно изучают связи и круг контактов задержанных граждан Украины, у которых на полуострове, как выяснилось, были свои информаторы.

За последние месяцы это уже вторая попытка украинских диверсионно-разведывательных групп дестабилизировать ситуацию на полуострове. Напомним, 10 августа ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов на важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. На территории полуострова была создана агентурная сеть главного управления разведки министерства обороны Вооруженных сил Украины.

По данным ФСБ, участники диверсионной-террористической сети планировали серию терактов на объектах жизнеобеспечения Крыма и намеревались вызвать панику среди туристов и массовый отток гостей полуострова. ФСБ назвала имена двух участников группы. Это 41-летний житель Запорожской области Евгений Панов, который являлся сотрудником ГУР МО Украины, а также 45-летний житель Крыма Андрей Захтей. В начале октября Киевский районный суд Симферополя продлил им срок ареста до 10 декабря. Вскоре они были этапированы в московское СИЗО "Лефортово".

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Попытка диверсии в Крыму РГ-Фото