Новости

10.11.2016 11:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Собачий патруль" решит проблему?

В Ростове построят первый частный центр стерилизации бездомных животных
Предприниматель Сергей Меньшиков создал общественное движение "Собачий патруль", которое обещает справиться с проблемой бродячих собак в Ростове. Сделать это предполагается самым гуманным способом - массовой стерилизацией животных. Причем, по замыслу организатора, деньги на это соберут жители города. Сам автор идеи уже выделил на благое дело полмиллиона рублей. Еще несколько благотворителей обещают пожертвовать крупные суммы, а также помочь своими связями. Например, в состав попечительского совета организации вошел известный российский дрессировщик Эдгард Запашный. Накануне он специально прилетел в донскую столицу, чтобы посмотреть, на какой стадии находится проект. Если опыт ростовчан окажется удачным, его нужно будет внедрить и в других российских городах, уверен знаменитый артист.
 Фото: PhotoXpress  Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Бездомные собаки есть в каждом крупном городе. Но в Ростове эта проблема стала принимать угрожающие масштабы. Здесь даже появились так называемые догхантеры, которые угрожают физически уничтожать бродячих псов. Но Меньшиков считает, что убивать тех, кого мы приручили, - это преступление.

- Мы стали очень жестокими по отношению к братьям нашим меньшим. Чего стоит недавняя история с хабаровскими школьницами, которые издевались над животными из приюта. А еще можно вспомнить "опыт" Сочи, где в преддверии Олимпийских игр уничтожили огромное количество бездомных собак, - говорит Меньшиков. - У нас в 2018 году будет грандиозное событие - чемпионат мира по футболу. И я очень не хочу, чтобы Ростов готовился к приему иностранных гостей таким же варварским способом.

В Ростове уже есть специальные муниципальные службы, которые должны заниматься этой работой. Но то ли ресурсов у них не хватает, то ли активисты подозревают, что там работа будет вестись неэффективно, в общем, решили действовать своими силами.

- Это же государственные структуры, на которые мы повлиять не можем. А я создаю проект, на который смогу сам влиять и поправлять его, если что-то пойдет не так, - пояснил Меньшиков.

Всего на "Собачий патруль" нужно около 12 миллионов рублей. С учетом экономии и оптимизации может быть еще меньше. Сейчас как раз ведется составление сметы. На первом этапе Меньшиков планирует открыть центр льготной стерилизации, куда будут привозить отловленных животных. Для этого нужно помещение около 100 - 120 квадратных метров. Предприниматель надеется на помощь городских властей, которые могли бы выделить необходимое помещение.

Свою помощь предложил директор Ростовского зоопарка. У него работают специалисты, обученные отлавливать животных. После стерилизации собаки 10 - 14 дней будут находиться под надзором ветеринаров, а затем их выпустят обратно в естественную среду обитания.

Кстати, малоимущим людям, у которых нет лишних денег, можно будет привозить сюда и своих домашних питомцев. Для них стерилизация обойдется по стоимости медикаментов.

По словам общественницы Екатерины Кузьменко, для того чтобы сократить число бродячих собак, за короткий срок (желательно - несколько месяцев или полгода) необходимо стерилизовать около семи тысяч животных. Это около 80 процентов от всей "дикой популяции" в Ростове. Цифры очень примерные, потому что точным подсчетом собак никто не занимался.

- Если мы стерилизуем даже половину, эффекта не будет. Оставшаяся часть популяции быстро восстановится до своего "естественного поголовья", - говорит эксперт.

Кроме того, активистам предстоит провести серьезную просветительскую работу. Выбрасывая на улицу котят и щенков, люди пытаются себя оправдать: мол, красивых малышей разберут по домам. На самом деле это не так. Около половины брошенных детенышей погибают, а остальные обеспечивают приток новых бродячих особей.

- По статистике, две трети бездомных собак и кошек - это животные, которых хозяева выбросили на улицу, или ненужное потомство питомцев, - говорит Кузьменко.

Пока идет организационная работа. Когда начнется сбор средств, у горожан будет несколько способов помочь проекту: оплатой через карточку, с мобильного банка или СМС. А еще можно будет записаться волонтером и ухаживать за животными в приюте. Пока решили сосредоточиться на собаках, так как они являются прямой угрозой человеку. Но если силы позволят, займутся и кошками.

Начать реализацию проекта планируется весной следующего года, активная фаза продлится еще примерно год. Если все пройдет удачно, через семь-восемь лет популяция бездомных собак уменьшится на 85 процентов.

- В Ростове уже несколько раз пытались провести массовую стерилизацию, но активистам не хватало ресурсов, - рассказал "РГ" директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко. - Сейчас, когда к проблеме привлекли известных персон, нашлись люди, заботящиеся о своем городе, я думаю, дело пойдет на лад. У нас собрался большой попечительский совет. В него входят люди с разными мнениями, с разными сценариями реализации проекта, и это хорошо. Мы обсуждаем все точки зрения и в итоге приходим к общему, самому разумному мнению. В конце концов, у нас у всех одна цель - чтобы животные были здоровы и при этом не представляли никакой опасности для своего друга и ближайшего соседа - человека.

- Я много раз видел, как общественные проекты из регионов приобретали федеральный масштаб и просто меняли ситуацию в стране в лучшую сторону. Я уверен, что "Собачий патруль" - как раз один из таких случаев, - говорит Эдгард Запашный.

Стоит добавить, что на проект уже обратили внимание и федеральные власти.

Мнения

Наталия Демичева, глава ростовского общества защиты животных:

- Я очень рада, что такая инициатива появилась на Дону! Муниципальные организации, которые должны этим заниматься, явно не справляются. Я уверена, что если стерилизовать даже две тысячи животных, это уже через пару лет даст ощутимый эффект. Мы тоже занимаемся стерилизацией животных, но наших ресурсов не хватает, чтобы хоть как-то решить эту проблему

Светлана Шульгина, соучредитель компании "Мой город":

- Нужно подходить к сокращению популяции грамотно. Рядом с человеком всегда живут мыши, крысы и прочие разносчики опасных вирусов. Почему, например, в петербургском Эрмитаже держат котов? Потому что кроме них мышей никто не выловит! Так вот, если мы изведем в городе кошек и собак, то через несколько лет столкнемся с куда более опасными проблемами.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники