Новости

10.11.2016 20:50
Рубрика: Власть

Наркотик засветился

Новые приборы находят опасные вещества за секунды
Российские ученые создали уникальный лазерный прибор, позволяющий сквозь стекло и пластик выявлять наркотики и другие опасные вещества.

Как рассказал руководитель разработчиков, член-корреспондент РАН Игорь Кузнецов, для поисков наркотиков используется луч лазера. Подозрительное вещество, на которое он направлен, начинает излучать набор спектральных линий. И по ним можно определить, наркотик это или нет.

По мнению создателей прибора, перспективы применения его огромны.

Он может находить взрывчатые, наркотические и высокотоксичные вещества. С его помощью можно проводить экспресс-анализ качества воды и воздуха, определять подлинность драгоценных камней.

Но в первую очередь речь идет о поиске наркотиков. Ведь сегодня в России, по данным минздрава, насчитывается более 7 миллионов человек, постоянно принимающих дурь. А установить факт злоупотребления наркотиками достаточно сложно, если человека не поймали, как говорится, "на горячем".

В России также создана технология производства различных вариантов тест-систем для определения наиболее распространенных наркотиков: героина, гашиша и других запрещенных веществ.

Например, один из анализов позволяет определить их наличие в организме вплоть до 5-7 суток с момента употребления, а другой - до нескольких месяцев после последнего приема дозы.

Создан прибор, за 20 секунд обнаруживающий марихуану, героин, кокаин, гашиш, а также "спайсы"

Создан целый ряд приборов, которые практически не оставляют наркодельцам никаких шансов на реализацию их криминального товара.

Например, спецслужбам передан прибор, который за 20 секунд может определить любой наркотик, в том числе и "спайсы".

Широко применяется комплект "Наркоцвет". С его помощью можно одновременно проводить до 36 анализов в день. Он также является единственным средством , способным обнаружить так называемый "коричневый" кокаин. Это недавно появившийся наркотик, специально обработанный так, что его невозможно установить с помощью обычных анализов.

Весьма эффективным оказался недавно появившийся переносной прибор "Альфа-6", не имеющий аналогов в мире. Весит он всего 100 граммов. Принцип его работы - магнитно-молекулярный резонанс. Действует он в радиусе 150 метров от оператора. Разработчики уверяют: ничто не может остановить сигнал "Альфа-6".

Автомобили и трейлеры относительно легко - от 20 до 40 секунд - проверяются на наличие в них наркотиков или взрывчатки. Оператор проходит вдоль машин, и если в каком-нибудь автомобиле находятся запрещенные вещества, то вращающаяся антенна укажет место, где спрятано ядовитое зелье. Оператор при этом проверяет машины скрытно.

Проверка самолета занимает минуты две. Прибор также помогает при проверке морских судов в порту или с другого судна в море.

Власть Безопасность Спецслужбы Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники