Новости

10.11.2016 11:00
Рубрика: Происшествия

Освободили из снежного плена

Сотрудники усть-катавского поисково-спасательного отряда Челябинской области помогли киргизстанцам вырваться из снежного плена.

Супруги Людмила и Николай Георгица занимаются перевозкой грузов из Киргизии в Российскую Федерацию. По словам женщины, в дальнюю дорогу они с мужем всегда готовились очень тщательно. Особенно скрупулезно проверяли машину-рефрижератор "Вольво". Так было и в этот раз. Зная, что повезут груз практически по зимней трассе, досконально осмотрели все агрегаты фуры. Однако автомобиль все-таки дал сбой. Поломка случилась прямо на трассе Челябинск - Уфа.

Поначалу супруги попытались починить авто самостоятельно. Провозились почти месяц. Все это время, несмотря на заморозки, они жили в кабине своего "Вольво".

- Одного не могу понять, почему они так долго медлили и сразу не обратились за помощью, - рассказал "РГ" командир усть-катавского поисково-спасательного отряда Петр Кочугаев. - Когда нам сообщили, что на трассе уже месяц стоит фура и в ней люди, мы моментально направили туда наших сотрудников. Увиденное нас потрясло. В надежде на то, что это поможет им хоть как-то спастись от холода, они затянули кабину полиэтиленовой пленой. Кто-то из проезжающих мимо водителей подарил попавшим в беду киргизстанцам газовую горелку. Ею они обогревались и на ней же готовили еду.

Прибывшие к месту поломки автомобиля спасатели в первую очередь проверили самочувствие попавших в беду киргизстанцев. К счастью, в медицинской помощи они не нуждались. Супругов напоили горячим чаем, снабдили продуктами первой необходимости. Потом помогли транспортировать груженую фуру в ближайший населенный пункт, где находилась станция техобслуживания.

Как стало известно "РГ", автомобиль все же смогли починить, и супруги Георгица продолжили путь. На всем его протяжении спасатели поддерживали с четой постоянную телефонную связь.

Происшествия ЧП