10.11.2016 19:40
    Поделиться

    СМИ: Поражение на выборах - закат эры семейства Клинтон

    Поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах в США поставит точку в ее политической карьере - яркой, но и одной из самых противоречивых в новой истории страны. Ее уход станет закатом эпохи семейства Клинтон в демократической партии и откроет дорогу новому поколению лидеров. Такова общая тональность комментариев в американской прессе в первый день после избрания 45-м президентом США Дональда Трампа.

    "Хиллари Клинтон теперь сноска на полях истории. …Она исчерпана как политическая сила, - пишет газета Politico. - Клинтон навсегда запомнится как один из худших финалов в политической истории. Хорошая новость для демократов в том, что Клинтон ушла прочь с их пути, открыв дорогу новому поколению лидеров, не имеющих ее багажа".

    Для Клинтон, готовившейся к победе, свыкнуться с мыслью о том, что все кончено, невообразимо тяжело. После беспрецедентно грязной предвыборной кампании, сопровождавшейся многочисленными оскорбительными выпадами соперников в адрес друг друга, сложно было представить, как они будут поздравлять друг друга с победой. А ведь это одна из аксиом американской демократии, призванная обеспечивать ее прочность - передача власти ненасильственным путем, когда потерпевший поражение на выборах для всеобщего блага и стабильности признает результат и поздравляет соперника.

    Кстати, именно поэтому заявление Трампа накануне выборов о том, что он признает их только в том случае, если сочтет их честными, шокировало местную политическую элиту. Тем более, что бизнесмен параллельно называл американскую политическую систему несправедливой и коррумпированной.

    Но Клинтон, надо отдать ей должное, в среду утром нашла на это силы и волю - присущие ей качества, несмотря на многие другие общеизвестные недостатки. В эмоциональной речи экс-госсекретарь, в глазах которой иногда поблескивали слезы, смирилась с поражением и призвала своих потрясенных сторонников: "Дональд Трамп будет нашим президентом. Наш долг дать ему шанс быть нашим лидером". Она выразила надежду, что бизнесмен будет "успешным президентом для всех американцев". О своем поражении она сказала: "Это болезненно, и будет оставаться таким еще долго. Но я верю в Америку и всегда буду. Если верите и вы, то вы должны принять этот результат и смотреть в будущее". За ее плечами стояли супруг Билл и дочь Челси.

    Клинтон не стала первой женщиной-президентом в истории США и претендовать на это в будущем навряд ли сможет. И дело не в половой принадлежности, и даже не в 69-летнем возрасте, который итак был на пороге допустимого для кандидата в президенты. Для демократов поражение Клинтон сродни глобальному катаклизму. На их стороне демографические сдвиги в американском обществе. А ее противником стал Трамп, которого с самого начала кампании называли неизбираемым кандидатом, которого всю гонку сопровождали бесчисленные скандалы, которого не до конца поддерживала собственная партия и который пренебрег всеми традиционными политическим технологиями США. И несмотря на всю фору Клинтон умудрилась проиграть. Трампу удалось перекроить политический ландшафт США, пробившись в вотчины демократов, и последствия этого трудно переоценить. В эпическом падении она увлекла за собой и считавшиеся высокими шансы демократов отвоевать сенат.

    Клинтон бросила все ресурсы своего штаба на традиционные колеблющиеся штаты, включая Огайо, Северную Каролину и Флориду, выстраивая под них и свою политическую платформу. Покушалась даже на традиционные республиканские штаты. Проиграла все три. Даже и при таком плохом раскладе путь в Белый дом у нее был, достаточно было взять небольшие колеблющиеся штаты типа Колорадо и Невады, что она и сделала.

    Но потеря Висконсина и Пенсильвании - штатов, которые ни один республиканец не выигрывал с 1988 года - была за пределами допустимого. "Клинтон сконцентрировала свою стратегию вокруг штатов, которые она хотела выиграть, а не которые ей необходимо выиграть", - пророчески предупреждал обозреватель The Atlantic Рональд Браунштейн за несколько дней до выборов. Экс-госсекретарь практически не агитировала в этих штатах, полагая, что они у нее в кармане. Удивительнее всего, что Трамп открыто, на глазах Клинтон пытался расшатать позиции демократов на Среднем Западе, апеллируя к белому рабочему классу в этих регионах "Ржавого пояса" - некогда центрах американской тяжелой промышленности, пришедших в упадок из-за процессов глобализации. Но опросы устойчиво показывали комфортное преимущество Клинтон, поэтому усилия Трампа все считали пустой тратой времени и ресурсов. За эту ошибку она, а с ней и вся демократическая партия, заплатили по всей строгости. Республиканцы теперь контролируют и Белый дом, и обе палаты конгресса.

    Кроме этого, менее масштабное, но не менее сенсационное поражение Клинтон уже потерпела в 2008 году на демократических праймериз от Барака Обамы. Это был первый "тревожный звоночек" для демократов, избиратели которого тогда проголосовали за молодого лидера, от которого веяло освежающим ветром надежды и перемен. Но Клинтон с присущим ей упорством не сдалась и спустя восемь лет вновь ринулась в бой за Белый дом вместе со всем тяжеленным багажом ее противоречивого прошлого.

    Политическим весом, влиянием и поддержкой денежных мешков она с самого начала закрыла дорогу новым звездам демократов. Тогда прозвучал второй "тревожный звоночек" - ожесточенная конкуренция со стороны безвестного сенатора Берни Сандерса, получившего поддержку миллионов молодых избирателей, требовавших перемен. Демократы не прислушались, тоже посчитав 74-летнего популиста Сандерса со смешно растрепанной седой шевелюрой неизбираемым. А теперь гадают, как бы оно сложилось…

    Наконец, "почтовый скандал", расследование ФБР и разоблачения WikiLeaks о закулисных интригах семейства Клинтон черным облаком нависли над его репутацией, доведя груз ошибок до неподъемного.

    Выводы очевидны. Золотая эпоха семейства Клинтон во главе демократической партии подошла к концу. Америка сегодня не та, какой была в золотое для нее время Билла Клинтона - экономически растущая на дрожжах глобализации и считавшая свои ценности универсальными после победы в "холодной войне". Такое положение вещей устойчивым не оказалось. Это все еще наиболее мощное государство на планете, но, как показало минувшее десятилетие, не лишенное глубоких проблем и уж точно не всесильное ни внутри страны, ни за ее пределами. Америка, как и окружающий мир, меняется, а потому ищет новых лидеров. И не получив этого от демократов, ее граждане проголосовали за аутсайдера и популиста, никогда прежде не занимавшего ни одной государственной должности - Дональда Трампа.

    Поделиться