Новости

10.11.2016 00:35
Рубрика: В мире

Берлин: новостройка на кладбище

В крупных городах ощущается нехватка жилья, потому для постройки дома нередко выбираются самые неожиданные места.

Построить дом в самом центре Берлина сегодня невозможно - свободных площадей нет. А население постоянно увеличивается: по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, к 2030 году в Берлине будет 3,8 млн жителей - на 220 тысяч больше, чем сейчас. А если поток беженцев в Германию увеличится, эксперты допускают, что население приблизится к 4 млн.

Жилищное общество Walden 48 нашло отличный участок для строительства энергоэффективного многоквартирного жилого дома - на протестантском приходском кладбище Georgen Friedhof в 15 минутах от знаменитой площади Александерплац.

"Эта площадка раньше использовалась для парковки автомобилей, здесь никто не захоронен", - поясняет глава общества Кристиан Вулкау. Директор ассоциации Евангельских кладбищ центрального района Берлина пастор Юрген Куандт также не видит ничего страшного в том, что люди селятся на погосте. В его ведении 47 мест захоронения площадью 250 га.

"Большая часть земли наших кладбищ сегодня уже не используется для захоронений", - поясняет он. В наше время большинство людей предпочитают кремацию, а для урны не нужно много места. При этом большая часть евангельских кладбищ Берлина относится к памятникам архитектуры, и союз обязан поддерживать их в надлежащем состоянии.

Построить дом в центре Берлина сегодня попросту невозможно

"Но на это у нас не хватает финансов", - сетует пастор. Единственное доступное решение - постепенная продажа хозяйственных участков с тем, чтобы на вырученные деньги ухаживать за захоронениями. 10 лет назад городские власти Берлина признали, что у этой идеи есть будущее, и включили ее в "план развития кладбищ". По закону могила закреплена за умершим в течение 30 лет, затем администрация может распорядиться участком по своему усмотрению.

"Мы, евангелисты, верим в воскресение, которое произойдет с душой. А останки умершего являются частью природы", - поясняет пастор. Тем не менее, один из пунктов договора купли-продажи предусматривает, что обнаруженные в ходе строительных работ останки должны быть переданы администрации кладбища для захоронения в общей могиле.

В мире Европа Германия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники