Новости

10.11.2016 12:00
Рубрика: В мире

Незабытые герои

В Бишкеке почтили память воинов 385-й Кричевской стрелковой дивизии
В годы Великой Отечественной войны на защиту СССР ушли тысячи киргизстанцев. Ценой собственной жизни они отстояли общую Родину, не дав фашистским захватчикам оккупировать Советский Союз. В число сражавшихся за победу в ВОВ вошла и 385-я Кричевская стрелковая дивизия, сформированная в августе-ноябре 1941 года. Однако о подвигах ее воинов в Киргизии, увы, знают совсем мало.
В память о соотечественниках, ушедших на фронт, в Бишкеке провели митинг-реквием. Фото: Иван Донис В память о соотечественниках, ушедших на фронт, в Бишкеке провели митинг-реквием. Фото: Иван Донис
В память о соотечественниках, ушедших на фронт, в Бишкеке провели митинг-реквием. Фото: Иван Донис

В память о соотечественниках, 4 ноября 1941 года ушедших на фронт, в столичном парке имени Панфилова, у памятника легендарному генералу, именем которого была названа еще одна дивизия из Центральной Азии, прошел митинг-реквием. Вспомнить о героях пришло около сотни человек, среди которых - дети и внуки воинов, входивших в состав 385-й дивизии, ветераны. В числе почетных гостей были омбудсмен Киргизии Кубат Оторбаев и руководитель представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн.

- Киргизстанцы помнят и чтут подвиги земляков, отправившихся на защиту Москвы в далекие ноябрьские дни 1941-го, не забывают наших отцов и дедов, которые в первые дни Великой Отечественной войны по зову сердца, осознавая личную ответственность за будущее своей страны, пришли в военкомат и попросили отправить их на фронт бороться с фашистскими захватчиками, - отметил, выступая перед собравшимися, главный правозащитник Киргизии Кубат Оторбаев. - Аппарат омбудсмена КР располагается в здании, в котором и формировалась 385-я Кричевская дивизия, чьи воины защищали Москву и шли штурмовать Берлин, неся немалые потери. Они прошли тысячи километров, очищая мир от фашистской нечисти, совершали подвиги ради нас с вами, их потомков, которые должны свято хранить в памяти то, что они сделали для Родины. Мне хочется, чтобы и молодое поколение не забывало о событиях того времени. Важно помнить, какой ценой нашим предкам досталась великая Победа.

Слова омбудсмена как нельзя лучше выразили те чувства, с которыми на митинг-реквием пришли потомки героев Кричевской дивизии. "Дитя войны" Александр Севастьянович Фоменко в беседе сетует, что подвиги воинов 385-й дивизии незаслуженно отодвигают на второй план. Между тем именно это военное формирование наравне с Панфиловской дивизией защищало Москву в далеком 1941 году.

- Мой отец Севастьян Алексеевич 17 сентября 1941 года был призван на фронт. В составе Кричевской дивизии он прошел всю войну и за два месяца до великой Победы погиб в Польше, - поделился с "РГ" воспоминаниями Александр Фоменко. - Мне довелось побывать на братской могиле, где похоронены 923 воина легендарной дивизии, в состав которой вошли преимущественно киргизстанцы. Когда я изучал, где служил мой отец, оказалось, что про 385-ю дивизию у нас практически никто не знает, в отличие от Панфиловской. Однако последняя формировалась в Казахстане, а Кричевская - у нас...

По окончании митинга-реквиема участники встречи проследовали к историческому зданию - штабу 385-й стрелковой Кричевской Краснознаменной дивизии, откуда осенью 1941 года киргизстанцы отправились на фронт. Завершилось мероприятие возложением венков к памятной доске, установленной в самом центре Бишкека.

Справка "РГ"

385-я стрелковая Кричевская Краснознаменная ордена Суворова второй степени дивизия сформировалась в августе - ноябре 1941 года в городе Фрунзе. В ее состав вошли выходцы из Таджикской, Узбекской, Казахской и Туркменской ССР, однако большинство бойцов были родом из Киргизии. На данный момент список бойцов дивизии содержит 7500 имен. В 1941-1945 годы воины 385-й дивизии участвовали в битвах за Москву (в составе 10-й армии), в Смоленской, Могилевской, Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской, а также Берлинской наступательной операциях. За освобождение города Кричев (Белоруссия) 30 сентября 1943 года приказом И. В. Сталина дивизии присвоили наименование "Кричевская".

В мире экс-СССР Киргизия