Новости

10.11.2016 21:43
Рубрика: Культура

Бал Воланда в прямом эфире

Роман "Мастер и Маргарита" прочтут на Мосфильме спортсмены, актеры и политики
В пятницу в 12.00 в павильоне №5 Мосфильма ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий расположится на зеленом фоне перед камерой, возьмет в руки страницу с текстом и начнет читать:
Кадр из сериала Владимира Бортко по роману Булгакова. Слева направо: Коровьев - Александр Абдулов, Берлиоз - Александр Адабашьян, Воланд - Олег Басилашвили... Фото: Госкино Кадр из сериала Владимира Бортко по роману Булгакова. Слева направо: Коровьев - Александр Абдулов, Берлиоз - Александр Адабашьян, Воланд - Олег Басилашвили... Фото: Госкино
Кадр из сериала Владимира Бортко по роману Булгакова. Слева направо: Коровьев - Александр Абдулов, Берлиоз - Александр Адабашьян, Воланд - Олег Басилашвили... Фото: Госкино

- Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…

Продолжит чтение - диалогом Берлиоза с Бездомным - художественный директор питерского театра-фестиваля "Балтийский дом" Марина Беляева.

А все потому, что 11 и 12 ноября вся Россия будет читать онлайн Булгакова. Компания Google, уже проводившая чтения в интернете в прямом эфире "Анны Карениной" и рассказов Чехова, на сей раз, к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова и 50-летию первого издания "Мастера и Маргариты", взялось за великий роман.

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус", - хитрая кошачья морда появилась со своей репликой, не успел я зайти на сайт чтений. Чат продолжил некто в клетчатом кепи. "Без всякого стеснения и церемоний" я, ответив на пару вопросов онлайн-теста про Рим, кота и кирпич, который не свалится на голову просто так, "телепортировался" в "нехорошую" квартиру, где получил в руки пистолет и мишень в виде кота на болтающейся люстре. Коллега за соседним компьютером оказался в театре Варьете, другой - в психиатрической клинике… На экран спустился лист с отрывком про перестрелку, я мог прочесть его на камеру смартфона, загрузить ролик на сайт - и моя заявка ушла бы на кастинг…

Так для желающих озвучить на весь Интернет любимую книгу начинался путь к воплощению их мечты. Перед творческим продюсером проекта Андреем Болтенко (режиссером телетрансляций церемонии открытия сочинской Олимпиады и Евровидения) и его командой лег том Булгакова, и надо было оказаться достойным романа, равного которому по красоте смешения реализма с фантасмагорией, философии с сатирой едва ли найдешь. На помощь пришли профессионализм, вдохновение - и высокие технологии.

Порядка миллиона обращений к коту Бегемоту и Коровьеву было зафиксировано на сайте проекта

Порядка миллиона обращений к коту Бегемоту и Коровьеву было зафиксировано на сайте проекта, видео-заявок на участие в конкурсе было прислано несколько тысяч из десятков регионов и сотен населенных пунктов. Из этих тысяч чтецов-любителей, загрузивших свои ролики на сайт, требовалось отобрать 350 достойных того, чтобы с чтением Булгакова выйти в прямой интернет-эфир вместе с народными артистами, политиками, знаменитыми музыкантами и спортсменами. Получить право читать Булгакова должны были всего 500 человек.

- Сколько мы перевидали за время кастинга роликов с черными кошками! Булгакова нам читали папа с сыном по ролям, мама с беспокойным ребенком, а молодой человек из Питера разыграл перед камерой целую сценку с якобы кем-то забытой на бульваре книгой! - обладатель "Золотой маски", режиссер Наталия Анастасьева уже третий год занимается в проекте текстами и отбором чтецов. - Мы лишний раз увидели, что "Мастер и Маргарита" - книга, не оставляющая никого равнодушным, у всех свое видение ее и в каждом ролике была попытка по-своему подать доставшийся отрывок.

По словам организаторов, в этот раз, стремясь охватить как можно больше достойных чтецов, книгу "резали" на максимально возможное количество кусочков, по полторы-две минуты чтения каждый - но романа все равно не хватило на всех.

Вслед за Игорем Золотовицким, один на один с текстом Булгакова окажутся пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков и комментатор канала "Спорт" Владимир Стогниенко, министр культуры Владимир Мединский и лидер "Ночных снайперов" Диана Арбенина, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, актер Максим Матвеев, видеоблоггер Михаил Максимов, олимпийская чемпионка Маргарита Мамун и ещё десятки "звезд", вставшие в очередь чтецов наравне со студентом из Владивостока и нижегородской домохозяйкой. Опыт прошлых чтений показал, что медийные лица подходят и к этой работе со всей ответственностью: пресс-секретарь председателя Правительства Наталья Тимакова в "Анне Карениной" абсолютно вжилась в роль Долли, Аркадий Дворкович с актерской тонкостью читал Чехова.

Глава Сбербанка Герман Греф на сей раз не смог участвовать в чтениях, а между тем ему приберегли кусок про то, как в театре Варьете деньги сыпались с потолка. Зато уж ведущий прогнозов погоды Александр Беляев непременно прочтет предназначенный лишь ему текст про то, как "тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город".

Так, по мнению организаторов нынешних онлайн-чтений, мог бы выглядеть полет Маргариты над ночной Москвой. Фото: Предоставлено организаторами проекта

В названии проекта добавка "Я там был" отнюдь не случайна. В чтениях этого года участвуют восемь российских мегаполисов и одна столица другого государства - Тель-Авив: без Израиля в книге про Иешуа было никак не обойтись. И зрители на сей раз будут видеть чтецов не в студиях, как на прошлых чтениях, а вместе с ними побывают в самых заметных и актуальных местах выбранных городов: в Екатеринбурге чтение пройдет в "Ельцин-центре", во Владивостоке - в Дальневосточном университете, в Казани - в старинном Пушечном дворе, бывшем арсенале.

Но помимо реального мира зритель "побывает" и в мире воображаемом - с Булгаковым иначе не получается. И тут в дело вступают высокие технологии. Вот на экране созданные художниками проекта странные пейзажи, вдохновленные романом, их десятки, сотни - Москва, заросшая "тревожными желтыми цветами", растущие из воды часы на высоких ножках, Ершалаим на фоне огромных бутонов роз… Эти медитативные таинственные картины поплывут за спиной человека, читающего таинственные строки Булгакова, помогая зрителю вникать в мир романа, а стоят за всей этой медитацией прорывные технологии Google. Картинка в режиме "хромакей" - совмещение нескольких изображений в одной композиции - обычно используется в постпродакшн, то есть монтаж "картинок" идет уже после съемки. Здесь же чтение отрывка на зеленом фоне совмещается с пейзажами Москвы или пустыни иудейской в прямом эфире - и отрывок о Маргарите выходит ко всем зрителям Youtube на фоне тревожных желтых цветов.

Центром двухдневного праздника чтения стали павильоны концерна "Мосфильм": в Год кино для героев волшебной книги более подходящего места для претворения в жизнь волшебств от продюсеров "Мастер и Маргарита. Я там был" было не найти. В пятницу вечером в онлайн отсюда выйдет Бал у сатаны - и зритель окажется в самом его центре. В разработанной и собранной декораторами студии "нехорошей квартире" встанет одна из немногих в мире - но имеющаяся в распоряжении Мосфильма - видео-камера, работающая в технологии "360". В ютьюбе, раскручивая пальцем экран планшета, мы сможем в режиме реального времени, слушая и наблюдая, как актеры читают тексты от имени ведьм, злодеев и прочих друзей Воланда, заглянуть во все уголки шумного бала.

- Наш проект направлен к молодому читателю, который сегодня уже привык к восприятию информации через планшеты, смартфоны и короткие посты в соцсетях. Ему надо немного помочь во взаимоотношениях с романами, - говорит продюсер проекта и автор идеи онлайн-чтений Фекла Толстая. - С другой стороны, тем, кто знает и любит Булгакова, текст, прошедший через много сотен голосов, конечно, открывает свои новые грани. Ведь каждый из нас его слышит и чувствует по-своему. Поделиться этим чувством, мне кажется, интересно и важно.

Мнения

Анатолий Белый, заслуженный артист России:

Булгакова надо читать сердцем, так, как оно вам прикажет. Я выбрал себе отрывок лирический, когда Мастер рассказывает Ивану о первой встрече с Маргаритой, это одно из моих любимых мест в книге. И когда мне предложили участвовать в проекте, я не мог отказать себе в удовольствии лишний раз и, поверьте, с трепетом произнести слова, которые я каждый раз произношу на сцене в постановке МХТ - "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!"

Диана Арбенина, лидер группы "Ночные снайперы":

Я прочла "Мастера…" еще когда жила на Севере, в ксероксе с журнала "Москва". Потом читала роман еще раз семь - и всякий раз с новой точки зрения, ведь эту книгу трудно оценить во всем объеме сразу. Потом это был для меня роман о любви, потом - о религии, потом - о Мастере и Маргарите.

Я участвую в проекте, потому что просто люблю читать книги, знаю, что мои фаны ко мне прислушиваются и если кто-то из них откроет, услышав мое чтение, этот роман еще раз, для меня этого будет достаточно. Нельзя спасти мир - надо спасать конкретного человека.

А о Булгакове у меня есть и в песне:"Россия. Тридцать седьмой./ Булгаков ныряет в пруду./ Выстрел уложит нас рядом / На красном прозрачном льду". Не слышали? Послушайте.