Новости

10.11.2016 18:10
Рубрика: Происшествия

Опасная высота

24 человека погибли с начала года в авариях лифтов
Текущий год бьет рекорды по количеству аварий в лифтовом хозяйстве страны, закончившихся смертью и получением травм. За 8 месяцев при эксплуатации лифтов произошло 66 крупных аварий, в результате которых погибли 24 человека и 25 получили тяжелые травмы. За весь прошлый год погибших было лишь 10.

Накопившиеся в лифтовой отрасли проблемы вынудили ее представителей собраться сегодня на круглый стол и подписать открытое письмо к правительству. Главное его предложение - компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и обслуживанием лифтов, должны отбираться в ходе конкурсов, а не электронных аукционов. В случае последних главную роль играет цена за выполнение работ. А при проведении конкурса можно прописать четкие требования к компаниям - опыт работы, техническая база, безаварийность и прочее.

- Когда произошла трагедия с гибелью детей на озере в Карелии, правительство приняло решение исключить детский отдых из системы электронных аукционов, - напомнил член экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ Андрей Моисеев. - Это же необходимо сделать и со сферой монтажа и обслуживания лифтов, поскольку от этого зависят жизнь и здоровье людей, а некачественное выполнение работ может иметь здесь очень серьезные последствия.

Сейчас подрядчиков для обслуживания подъемников управляющие жилыми домами компании отбирают через электронные аукционы. Кто меньше попросил за выполнение работ денег - тот и выиграл. В результате за лифты могут браться организации, не обладающие для этого должным опытом. 

При этом сами управляющие компании об устройстве лифтов зачастую имеют весьма смутные представления и не знают, сколько денег нужно для качественного обслуживания лифтовых механизмов.

В России нуждается в замене почти каждый третий лифт

"Достаточно сказать, что в перечне вопросов для аттестации управляющих компаний, после которой им выдается лицензия, есть лишь один вопрос по лифтам", - отмечает Моисеев.

Участники лифтового рынка добавляют, что опасность совсем необязательно может представлять старый лифт. Подтверждением тому служит громкая трагедия, произошедшая в начале этого года в элитном жилом комплексе в Москве. Дом был новым, лифт тоже, а в результате поездка на нем закончилась для пассажирки гибелью.

По данным Национального лифтового союза, за последние пять лет в жилых домах Москвы произошли как минимум 17 несчастных случаев при использовании лифтов. Погибли 6 человек. Программа обновления лифтов в жилых домах в то же время реализуется масштабная - в этом году в городе должны заменить около 6 тысяч подъемников, большая часть из которых уже введены в эксплуатацию. К выбору самих лифтов обычно подходят серьезно, однако и тут может поджидать опасность.

Как рассказал технический директор Щербинского лифтостроительного завода Юрий Радин, в стране зарегистрировано более 180 производителей лифтов.

"А в реальности их можно по пальцам пересчитать. По крайней мере, я знаю лишь несколько предприятий, имеющих свою техническую, инженерную и испытательную базу. Но есть компании, которые покупают лифты за рубежом и перепродают их у нас в стране. И когда при монтаже и эксплуатации возникают вопросы, то их оказывается некому задать", - объяснил Радин.

Всего в России сегодня эксплуатируется порядка 500 тысяч лифтов, почти 90% которых - пассажирские. Около 150 тысяч лифтов отслужили 25 лет и к настоящему времени устарели и подлежат замене.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Трагедии с неисправными лифтами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники