Новости

10.11.2016 22:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кто кандидат на доску позора?

В Симферополе идею досок позора назвали популистской
Первая на полуострове доска позора чиновников, создать которую предложил глава Крыма Сергей Аксенов, будет установлена в Симферополе. Чиновники готовы исполнить рекомендацию губернатора. Но многие эесперты назвали эту идею популистской.
 Фото: Илья Изотов/РГ  Фото: Илья Изотов/РГ
Фото: Илья Изотов/РГ

На заседании Совета министров РК Сергей Аксенов предложил вывешивать на досках позора фотографии чиновников и депутатов, "дискредитирующих власть своими действиями". В их числе, например, депутат Симферопольского горсовета и предприниматель Сергей Попов, который отказался демонтировать свои торговые павильоны возле Центрального рынка.

- Планируем начать с Симферополя, поскольку глава республики обратил внимание на поведение нескольких граждан, не желающих сносить незаконные строения, - пояснил "РГ" вице-премьер Совета министров РК, министр внутренней политики Дмитрий Полонский. - Мы уже обсудили эту тему с главой администрации Геннадием Бахаревым. Не буду говорить, что доску позора установим сегодня, но это произойдет в ближайшее время.

Власти обещают найти вариант размещения доски позора, устраивающий большинство симферопольцев - и случайных прохожих, и посетителей органов власти, которых в администрации Симферополя тоже немало. В Совмине рассчитывают, что вслед за столицей Крыма на рекомендацию главы республики обратят внимание руководители всех муниципалитетов.

- В каждом районе и городе есть такие граждане, которые недобросовестно исполняют свои обязанности, и среди них немало чиновников, - отметил Полонский. - Органы местного самоуправления самостоятельно принимают решения, но я думаю, что все поддержат эту инициативу.

- Скажут - конечно выполним команду, - говорит председатель городского совета Евпатории Олеся Харитоненко. - Конечно, портреты тех чиновников, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, надо вывешивать. Но в Евпатории сегодня я таких не знаю.

Предложение главы республики активно обсуждают в социальных сетях. Некоторые пользователи предлагают установить доску на улице и сделать ее общедоступной. Это позволит горожанам самим наклеивать на нее портреты несимпатичных чиновников.

Как вам это?

Александр Талипов, общественный активист:

- Это инициатива популисткая и невыполнимая. Законодательство РФ и Конституция гарантируют гражданину права, в том числе право на достоинство. Доска позора - это результат оценочных суждений одного или нескольких лиц, не подтвержденных решением суда или иными органами. Соответственно, такая инициатива должна быть на корню пресечена прокуратурой. Любой суд вынесет решение в пользу человека.

Наталья Киселева, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества:

- Если проследить за всеми высказываниями главы Крыма, то можно убедиться, что было уже очень много заявлений о создании "черных списков" и проворовавшихся чиновниках в прозрачных автозаках. Конечно, любой политик может позволить себе такие высказывания. Но крымчанам сегодня хочется действий, а не слов. Последние социологические исследования на полуострове показывают, что уровень недовольства работой власти в Крыму растет параллельно количеству невыполненных обещаний. Многие респонденты так и говорят: "Сколько можно обещать? Давайте уже делать!".

Власть Работа власти Регионы ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники