Изменения в законодательство, связанные с жизнью садоводческого сообщества, вносились давно - еще в 1998 году, рассказал глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Так что назрели перемены - проблем накопилось много. Разработать поправки поручил глава государства.
Из всего множества форм садоводческих объединений предлагается оставить две - это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Как пояснил Николаев, это две простые формы с понятными едиными правилами управления, сбором взносов, с прозрачной системой отчетности.
Второй пункт поправок решает застаревшую проблему, связанную со строительством индивидуального жилья и проживания на собственных дачных участках. В результате принятия поправок у каждого гражданина появится право строить на своем садоводческом участке два типа строений. Во-первых, это садовый дом, то есть строение, предназначенное для временного сезонного проживания. Его можно будет строить без разрешения. И во-вторых, жилой дом - более фундаментальный, с возможностью прописки. На огородном участке разрешат возводить только хозяйственные постройки, а не жилые дома.
Кстати, сносить ничего не придется - согласно законопроекту, то, что уже отстроено, под ограничение не подпадает.
Законопроектом также вводится понятие "имущество общего пользования" и предлагаются правила управления им. Одной из основных новаций документа стала статья о членских взносах. Сейчас садовые товарищества сами определяют, кому сколько платить, что нередко выливается в конфликты. Теперь владельцы "избушек" и шикарных коттеджей будут платить разные взносы - в зависимости от площади земельного участка или дома.
"Когда этот закон выйдет из стен Госдумы, он должен быть абсолютно понятен каждому человеку", - подчеркнул глава профильного комитета. Для этого в нижней палате парламента обещали учесть мнение тех, кого нововведения касаются непосредственно - дачников и садоводов. Сформирован Общественный экспертный совет, для участия в котором приглашены все заинтересованные стороны.
Садоводческое сообщество давно просит "прописать" его в законе. Сейчас обладатели "фазенд" поражены в правах, несмотря на то, что платят налоги: местные власти даже не несут ответственности за оказание им медицинских, правоохранительных, инфраструктурных и других услуг. А ведь среди дачников в основном пенсионеры, некоторые из которых живут на участках круглый год. Теперь у таких граждан появится право требовать с местных властей блага цивилизации.
Однако некоторые положения закона вызывают у садоводов опасения. Особенно последствия банкротства товарищества. Согласно поправкам, его члены несут субсидиарную ответственность по долгам. Садоводы опасаются, что порядочные дачники теперь будут расплачиваться за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы. Кроме того, садоводы боятся, что вырастет земельный налог и налог на имущество. Ведь деньги на "блага цивилизации" для них надо где-то брать.
Среди предложений сообщества - присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами.