Проект "Piligrim XXI" - разработка технологии позиционирования виртуальных объектов на реальной местности для создания дополненной реальности поможет вам увидеть то, чего уже нет в действительности. Этот международный проект может обеспечить принципиально новый формат путешествий.
"Piligrim XXI" и еще несколько других не менее интересных и перспективных проектов были презентованы 9 ноября в Москве в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Московская встреча была третьей по счету после таких же в Минске и Астане, но в этот раз о проектах рассказывали сами авторы. А слушали их представители "Инвестиционной России" - люди, понимающие толк в коммерциализации стоящих идей.
Кроме "Piligrim XXI", их вниманию были представлены, например, проект биотехнологической очистки систем отопления и теплового оборудования "Бонака", проект "программно-аппаратного комплекса производства 3D (стерео) фильмов в сверхвысоком кинематографическом разрешении", предусматривающий воссоздание национальной производственной базы S3D (стерео) фильмов высшего качества, или проект "изготовления и использования легкой строительной панели, превышающей по своим эксплуатационным и экономическим характеристикам керамзитобетон, ячеистый бетон, поризованную керамику, полистиролобетон и вентфасады". Впечатлили присутствующих также интересные разработки образовательного и медицинского характера.
- Обычно я сижу в жюри, которое отбирает наиболее перспективные проекты, - отметил директор по взаимодействию с институтами развития РФ и стран СНГ Фонда "Сколково" Александр Окунев, представивший по просьбе авторов некоторые работы. - Большинство проектов - действительно интересны, имеют перспективу и нуждаются в масштабировании. И пространство СНГ - хорошая среда для этого.
Итогом презентации в Москве стала возможность для авторов встретиться с инвесторами, которые выразили интерес к нестандартным идеям, способным занять достойное место на рынке. Встречи после презентации проектов проходили уже один на один: деньги любят тишину. Одобрение и финансовую поддержку наверняка получат те проекты, которые экономически эффективны и могут обеспечить серьезный объем продаж инновационной продукции.
В этот раз были презентованы 10 проектов. Для знакомства с ними была выбрана одна из площадок международного форума, посвященного 25-летию Содружества Независимых Государств. Это крупнейшее мероприятие, организовало российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
На презентации в Москве присутствовало 24 человека. Это особенная аудитория: люди, погруженные в будущее. Они понимают, что развитие современной экономики могут обеспечить только прорывные идеи. Как помочь таким идеям рождаться? Как создать для них экологичную и дружелюбную среду? Об этом в завершение говорил на презентации один из ее организаторов, руководитель российских федеральных образовательных площадок в области "инновации в сфере развития человеческого потенциала" Дмитрий Сапегин:
- Какие технологии близки тому, что вы разрабатываете, но еще не изобретены? Крайне полезно было бы сформулировать общие правила создания таких технологий для различных отраслей стран СНГ и внести их в так называемый "реестр технологических запросов". В него должны войти запросы на пока несуществующие, но уже востребованные рынком технологии. Такой реестр мог бы стать навигатором в сфере научных разработок.
Участники встречи согласились с экспертом: изобретатель должен свободно мыслить творить, а не отвлекаться на административные и коммерческие процедуры, которые необходимо сделать понятными и стабильными.
Начавшийся в среде единомышленников разговор можно будет продолжить в социальных сетях: https://vk.com/public131079962.