Новости

11.11.2016 21:11
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Политологи дадут оценку повестке дня на съезде в Казани

Текст: Дмитрий Сосновский (Казань)
В Казани в пятницу состоялось открытие II съезда Российского общества политологов, который будет проходить до 13 ноября. Тема съезда - "Российская политика: повестка дня в меняющемся мире" - соответствует высокой динамике текущих международных отношений.
 Фото: Дмитрий Сосновский/ РГ  Фото: Дмитрий Сосновский/ РГ
Фото: Дмитрий Сосновский/ РГ

Помимо актуальных внутриполитических событий - таких, как недавнее формирование нового созыва Госдумы, следствия "санкционной войны" и других, - в рамках дискуссий, которые проходят на съезде, также получат оценку и компетентные комментарии прошедшие выборы в США и связанные с ними перспективы российско-американских отношений, грядущие выборы во Франции и Германии.

Кроме того, рассматриваются вопросы, связанные с состоянием и перспективами политологии в России. В обсуждении принимают активное участие представители татарстанского экспертного сообщества. Выбор Казани как места проведения съезда отвечает заявленным РОП задачам, в числе которых особое место занимает развитие политологической науки на региональном уровне.

Председатель Госсовета Республики Татарстан, доктор политических наук Фарид Махаметшин, поприветствовав гостей съезда на трех языках - татарском, русском и английском, - отметил, что проведение мероприятия в Казани - не только большая честь, но и свидетельство высокой оценки достижений республиканской политологической школы и ее деятелей.

Президент России Владимир Путин обратился с приветствием к участникам съезда. Он подчеркнул, что повестка "крайне актуальна и представляет большой интерес", и пожелал плодотворной работы. Обращение главы государства зачитал помощник представителя президента в ПФО Алексей Симонов.

На открытии Второго съезда политологов выступил завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин, прочитавший доклад на тему "Россия и Запад: кризис взаимопонимания или институционализация противостояния". В своем выступлении он, в частности, подчеркнул невозможность существования однополярного мира как устойчивой системы и предложил в качестве альтернативы разработку новой - на основе таких интеграционных объединений, как БРИКС и ШОС, которые направлены на "глобальное региональное солидарное развитие".

Эту тему затронула и декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро Беатрис Биссио, посвятившая свою речь закату тотального превосходства США в мировой политике. Отвечая во время пресс-подхода на вопрос о том, чего ждать от нового американского президента, она призвала не спешить с оптимистическими заявлениями, сославшись на негативный исторический опыт работы с США латиноамериканских стран. При этом она добавила, что выборы продемонстрировали серьезную разобщенность в американском обществе.