В Казани обсудят вопросы региональной политики

В Казани открылся II съезд Российского общества политологов. Он собрал около 400 ученых и представителей власти нашей страны и зарубежья. Это эксперты из Великобритании, Франции, Бразилии.

Тема форума - "Российская политика: повестка дня в меняющемся мире". В ее рамках политологи обсудят множество актуальных вопросов от региональной политики до гибридных войн.

Почетным гостем съезда стал председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин. В своем приветственном слове он отметил, что сегодня региональные органы власти нуждаются в советах политологов, а многонациональному Татарстану не хватает специалистов в области этнополитологии.

Глава татарстанского парламента выразил надежду, что собравшиеся эксперты помогут решить вопросы, которые беспокоят его как практикующего политика.

- Это разработка сценария будущего страны, - пояснил он. - В Татарстане всегда придерживались концепции, что Россия сильна своими регионами. Тезис "регионы как точки роста Российской Федерации" нуждается в дополнительном осмыслении. Так, наша республика - динамично развивающийся субъект РФ, лидер по многим направлениям. Однако мы отдаем себе отчет в том, что залог будущего процветания - в инновационном развитии и вложении в человеческий капитал. В тоже время, если с экономической точки зрения ориентиры определены, то в политическом плане, к сожалению, мы испытываем дефицит рекомендации академического и прикладного характера. Кроме тезисов о поддержании стабильности мы практически ничего не слышим.

Организатор форума, завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Якунин посвятил свой доклад кризису взаимопонимания между Россией и Западом.

- В начале 90-х годов возникла эйфория после "победы" в холодной войне США, - напомнил он. - Западные политологи предсказывали близкое наступление эпохи вечного мира, поскольку основные идеологические противоречия были разрешены. Они исходили из посыла, что победившие ценности западного мира универсальны, а потому исключают конфликт по определению. Однако, как известно, конфликт это неотъемлемая часть развития. От диалектики никуда не уйти. Составляющие любой системы, постоянно конфликтуя друг с другом, создают новые качества. За счет чего система постоянно эволюционирует. Эта модель действует тысячелетия. А попытки унифицировать мир всегда терпели неудачи. Согласно профессору Фукуяме, в современном мире борьбу идеологий сменила борьба за более эффективную стратегию удовлетворения человеческих потребностей в рамках всемирного общества потребления. И индивидуум из человека экономического был сведен до человека потребляющего.

Он подчеркнул, что установление нового мирового порядка, свелось к доминированию одного единственного государства - США. Оно продвигало интересы своих мощнейших финансовых групп, глобальных компаний и военно-промышленного комплекса.

- Именно поэтому в начале 90-х, опасаясь сокращения военных расходов, председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл выдвинул теорию, по которой США должны обязательно обладать потенциалом для ведения двух масштабных региональных военных конфликтов.

Владимир Якунин с сожалением констатировал, что Запад оказался неспособным переориентировать свою политику в мирное русло. Следствием этого стали многочисленные военные конфликты по всему миру, "цветные" революции. Но попытка превращения Вашингтона в единственный центр силы терпит поражение.

- Есть два варианта развития событий. Это либо глубокая солидарность стран, интегральное развитие, либо падение в пучину очень серьезного конфликта. Мир может быть многообразным, состоящим из нескольких центров роста. Необходимо строить его на диалоге цивилизации и отказе от оболванивающей идеи универсализации и стандартизации личности человека.

Не мог не упомянуть спикер и о недавней победе в президентских выборах США Дональда Трампа.

- Совершенно очевидно, что это первое наше собрание, которое происходит после такого серьезнейшего внешнеполитического события. Мы находимся в точке реального изменения общемировой ситуации. Я недавно был в Берлине и Лондоне и могу сказать, что вы даже представить себе не можете степень ошарашенности, которая царит в западных политических кругах. Они просто не знают, куда бежать! Те, которые поумнее, уже перекрашиваются из неолибералов в консерваторов. Кто гвоздил Трампа последними словами, теперь говорят, что это победа американской демократии. Наша с вами задача подвергнуть анализу эту ситуацию.