На Ямале решат судьбу экологического наследия

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа предлагают создать механизм по ликвидации накопленного экологического ущерба. Варианты решения проблемы обсуждались на заседании Экспертного совета по недропользованию ЯНАО, который проходил с 8 по 10 ноября в Салехарде.

Сегодня северные нефте- и газодобывающие регионы можно назвать одними из самых ответственных в вопросах экологии. Но первая волна интенсивного освоения Крайнего Севера оставила на теле природы раны, которые не зажили до сих пор.

По данным департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, с 1962 по 1995 год в регионе было пробурено 726 поисковых и разведочных скважин. Места разработок все еще захламлены остатками бурового оборудования, автотракторной техники и прочими отходами. В акватории Обской губы до сих пор затоплены два десятка различных плавсредств, оставшихся с первых лет освоения Севера.

ТЭК участвует в социальных программах для коренного населения, строит важные объекты, помогает восстановлению биоразнообразия. Уменьшаются выбросы вредных веществ, парниковых газов

Обязанность проводить очистку скважин бывшего госимущества сегодня законодательно ни за кем не закреплена. По мнению специалистов, необходим механизм распределения ответственности за брошенные промышленные объекты. В числе предложений - проведение комплексного обследования недействующих буровых площадок. Этот проект могли бы совместно профинансировать федеральный и окружной бюджеты, а также предприятия-недропользователи.

Одним из первых шагов к этому может стать подписание соглашения между всеми участниками процесса - органами власти и компаниями, на лицензионных участках которых находится наибольшее количество законсервированных скважин.

Продолжать работы по устранению накопленного вреда предполагается в два этапа. Первый - это уже упомянутое обследование буровых площадок старых скважин в период с 2017 по 2020 год. Второй этап (2020-2025 годы) предполагает мероприятия по восстановлению нарушенных земель и ликвидации всех объектов накопленного экологического вреда на полуострове.

Как сообщила в ходе заседания экспертного совета директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, очистку участков левобережной части Обской губы и устья реки Обь предлагается выполнить в 2017-2018 годах за счет средств федерального бюджета.

Сегодня воздействие на окружающую среду на Ямале можно характеризовать как управляемое, - отметила Юлия Чеботарева. По мнению руководителей округа, экологические программы предприятий, работающих в арктическом регионе, дают результаты.

"Компании выделяют миллиарды рублей на компенсационные мероприятия, - говорит первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. - ТЭК участвует в социальных программах для коренного населения, строит важные объекты, помогает восстановлению биоразнообразия. Уменьшаются выбросы вредных веществ, парниковых газов. Практически все компании довели процент использования попутного газа до норматива - 95 процентов".

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, у всех крупных недропользователей региона заключены с окружным правительством соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. В документах прописаны, в числе прочего, экологические требования при ведении строек и компенсационные меры, социальные и природоохранные обязательства. Всего с 2012 по 2020 год в развитие Ямало-Ненецкого автономного округа компаниями ТЭК в рамках соглашений будет вложено 6 695 миллионов рублей