Новости

11.11.2016 20:49
Рубрика: Общество

СКР предложил Минздраву сообщать о ведущих половую жизнь подростках

Следственный комитет России направил в Министерство здравоохранения предложение о передаче в правоохранительные органы информации о подростках, ведущих половую жизнь. Об этом РИА Новости рассказала руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева.

Она отметила, что случаи половых контактов с несовершеннолетними, как правило, остаются невыявленными, поскольку не все знают о наличии статьи УК РФ об ответственности за "половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста". Кроме того, играет роль опасение "огласки и негативных последствий" со стороны самих участников таких актов и их родных.

В результате, по словам Минаевой, большая часть таких преступлений остается без наказания, а это, в свою очередь, "ведет к многочисленным негативным последствиям". В частности, в дальнейшем подростки могут стать жертвами более тяжких половых преступлений или сами начнут их совершать.

Представитель СКР отметила, что ведомства уже проводили консультации по этому вопросу, принято решение создать межведомственную рабочую группу. По мнению Минаевой, передача вышеуказанных сведений от медиков в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав несовершеннолетнего и не является разглашением врачебной тайны, поскольку законом охраняется и тайна предварительного следствия.

В пресс-службе Минздрава агентству сообщили, что сформированную позицию ведомства доведут до СК после того, как рассмотрят предложение "в установленном порядке с привлечением широкого круга специалистов по данной тематике".

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Минздрав