Новости

11.11.2016 12:30
Рубрика: Культура

Стартовали онлайн-чтения романа Булгакова "Мастер и Маргарита"

К списку прочитанных всем миром книг прибавилась еще одна. Легендарный роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" 11 и 12 ноября читают вслух известные люди вместе с обычными поклонниками бессмертного произведения.

Сами чтения проекта "Мастер и Маргарита. Я там был" проходят на 11 площадках в девяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и Тель-Авиве. Текст романа разбит на 539 отрывков. За два дня их прочтут чтецы, выбранные из двух с половиной тысяч желающих, отправивших заявки организаторам. Среди них по одному отрывку прочтут ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Сбербанка Герман Греф, актер Дмитрий Хрусталев и многие другие известнейшие поклонники творчества Булгакова.

- Это уже четвертые онлайн-чтения, которые проходят в России за последние три года, - напутствовал участников проекта советник президента по культуре Владимир Толстой. - Предыдущие дали вызвали огромный отклик и всплеск интереса к русской литературе. Думаю, чтения любимого многими романа Булгакова, пройдут не менее успешно.

Главное новшество четвертых чтений, организованных российским офисом компании Google, - чтение романа будет проходить на фоне своеобразных видеоиллюстраций. Сами чтецы будут располагаться в студии перед специальным задником, на который при помощи технологии хромакей воспроизведут особый видеоряд. Организаторы уверяют, что это не будут прямые иллюстрации, скорее, ассоциативные картинки. Решение основных технических вопросов взял на себя киноконцерн "Мосфильм". Он же предоставил съемочные площадки.

Одной сцене в романе уделено особое внимание. Для бала Сатаны в нехорошей квартире построили специальную декорацию. Чтение этого фрагмента будет сопровождаться настоящим действием с участием профессиональных актеров. Наблюдать за ним можно будет и в обычном режиме, и с использованием технологии 360. Ни одно развлечение демонов и ведьм не укроется от взгляда внимательного зрителя или слушателя.

Бал Сатаны должен начаться около 22.30 мск 11 ноября.

- Сейчас рождается новый вид искусства, интернет перестал быть простым проводником почты, стал инструментом творчества, объединяя кино и литературу, - прокомментировал гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. - Есть простой факт: сейчас люди меньше читают и больше смотрят кино. Я думаю, такие онлайн-чтения - хороший способ донести до людей нового поколения наши любимые книги.

Наблюдать и слушать онлайн-чтения романа "Мастер и Маргарита" можно на сервисе Youtube или на сайте Google. Короткая ссылка: G.co/masterimargarita

Общая продолжительность чтений рассчитана на 15 часов. Начались они в полдень (мск) 11 ноября и продлятся до 18.30 12 ноября. Ночью будет сделан перерыв с 23.30 (мск) пятницы до 13.30 субботы.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники