11.11.2016 06:06
    Поделиться

    В России ужесточают требования к крупнейшим банкам

    С завтрашнего дня (12 ноября) ужесточены требования к банкам, в которых хранятся средства федерального бюджета. Капитал кредитной организации, на банковских депозитах которой могут размещаться госсредства, должен составлять не менее 250 миллиардов рублей.

    Вступает в силу приказ Казначейства России, которым определен размер собственных средств банков, претендующих на хранение бюджетных денег.

    Временно свободные средства федерального бюджета разрешено размещать на банковские депозиты еще с 2008 года, а с 2011 года еще и деньги внебюджетных фондов и госкорпораций. Это необходимо для защиты бюджетных денег от инфляции, а также для поддержки банков, которые остро нуждаются в ликвидности.

    Однако несколько лет работы у этой системы выявили серьезные проблемы. Так, в прошлом году лицензий лишились 93 российских банка, в этом уже больше 80. Некоторые из них имели доступ к бюджетным деньгам, что нанесло прямой урон экономике. К примеру, Фонд социального страхования потерял в банке "Российский кредит" 900 миллионов рублей. А у Ростатом около 75 миллионов рублей зависли в "АМБ банке".

    По мнению экспертов, проблема в том, что изначально к банкам установили льготные требования. Так, признавался достаточным размер собственного капитала кредитной организации в 5 миллиардов рублей. Зато теперь требования к размеру собственных средств банков, которые могут хранить на депозитах бюджетные деньги, выросли в 50 раз - до 250 миллиардов рублей. Сегодня этому нормативу соответствуют всего 6 российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и "ВТБ 24".

    Помимо размера капитала для банков, которые могут быть допущены к хранению госсредств, установлены и другие требования. Это: международный рейтинг кредитоспособности не ниже ВВ-, наличие генеральной лицензии Банка России на размещение бюджетных средств, отсутствие просроченной задолженности по депозитам и нарушений обязательных нормативов ЦБ, а также - участие банка в системе страхования вкладов физлиц.

    С началом действия новых требований банки, у которых недостаточно собственного капитала, должны вернуть бюджетные средства, а Казначейство должно провести новые аукционы по их размещению.

    Поделиться