12.11.2016 22:35
    Рубрика:

    "Хаббл" заснял пообедавшую галактику-"каннибала"

    Объект NGC 1222, запечатленный на этом снимке от телескопа "Хаббл", представляет собой необычную линзовидную галактику с богатой историей. Она находится на расстоянии около 112,5 млн световых лет от Земли в созвездии Эридан.

    Обычно этот тип "звездных мегаполисов" выглядит довольно спокойным образованием, состоящим, главным образом, из пожилых красных светил. Однако NGC 1222, пожалуй, не назовешь типичным представителем класса линзовидных галактик.

    В ходе наблюдений астрономы смогли выявить характерные черты недавнего масштабного звездообразования в ней. Причина столь бурной активности кроется в том, что NGC 1222 не одинока. Этот объект фактически состоит из трех компактных регионов, каждый из которых, по всей видимости, содержит галактическое ядро.

    Как полагают астрономы, NGC 1222 находится в процессе поглощения двух карликовых галактик, которые слишком близко подобрались к ней. По всей видимости, это столкновение запустило механизм звездообразования в NGC 1222 за счет свежих поступлений газа, которые и подпитывают процесс формирования новых светил. На снимке хорошо заметны темные нити пыли и яркие волокна газа, связанные с ним.