12.11.2016 13:17
    Рубрика:

    Морская полиция Кореи обстреляла китайские суда из пулемета

    Служба береговой охраны Республики Корея (СБО РК) вынуждена была открыть пулеметный огонь по китайским браконьерам, которые проигнорировали требования покинуть эксклюзивную экономическую зону (ЭЭЗ) Кореи. О пострадавших ничего не сообщается.

    Как заявили в Управлении СБО РК по Инчхону, инцидент произошел сегодня в 11 часов 16 минут утра по местному времени в акватории Желтого моря в 68 км к юго-западу от южнокорейского острова Сочхондо. Мобильная группа СБО РК из пяти кораблей обнаружила, что около 30 китайских рыболовных судов вошли в корейскую ЭЭЗ, где были намерены начать нелегальный промысел морепродуктов.

    Нарушители проигнорировали озвученные через мегафоны предупреждения и требования южнокорейских сотрудников покинуть район и продолжили движение вглубь корейских вод, нарушив границу ЭЭЗ на 5,5 км. В итоге корейцы произвели ряд предупредительных выстрелов, а затем уже открыли огонь из пулемета М-60 по самим кораблям нарушителей. В общей сложности было выпущено 95 пуль. После этого китайцы развернулись и покинули корейские воды.

    В инчхонском управлении СБО РК отметили, что никто из корейцев не пострадал, про возможный ущерб китайской стороны ничего не известно.

    Напомним, что с 11 октября прошлого года власти Южной Кореи ввели новые правила, которые существенно упрощают сотрудникам СБО РК применение огнестрельного оружия вплоть до стрельбы на поражение. Это было сделано в результате инцидента, когда китайские браконьеры раздавили своими судами катер со штурмовой группой корейских морских полицейских, которые собирались задержать нарушителей. Сеул после этого выразил Китаю решительный протест и предупредил, что Корея больше не будет ставить жизнь своих сотрудников под угрозу и намерена решительно пресекать любые противоправные действия браконьеров.