12.11.2016 00:28
    Рубрика:

    Песков рассказал об особенностях политики Вашингтона

    России и США нельзя уклоняться от диалога, заявил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который сейчас находится в Нью-Йорке на открытии чемпионата мира по шахматам.

    "Президент России Владимир Путин уже говорил о том, что нам более импонируют те, кто, не скрывая расхождений в конкретных подходах, тем не менее не уходит от диалога", - заметил представитель Кремля.

    При этом Песков считает, что "никаких сиюминутных изменений в системе координат в Вашингтоне ожидать не приходится". "Есть огромная инерция. Разительных изменений в политике Вашингтона ожидать не приходится. Там существует система сдержек и противовесов", - пояснил он. "Сейчас сложилась абсурдная ситуация, когда не по вине России фактически свернуты двустороннее взаимодействие", - охарактеризовал состояние отношений Москвы и Вашингтона пресс-секретарь российского лидера.

    Причем, это произошло и в тех областях, которые "жизненно важны и для США", считает он. "Победить терроризм в одиночку невозможно, - сказал Песков. - Для этого необходимо сотрудничество, а в сотрудничестве нам отказано. В этом абсурдность ситуации".

    В качестве примера он привел "дело Царнаевых" - теракт во время бостонского марафона. "Прислушайся сотрудники спецслужб США к нашим предупреждениям, тогда можно было бы спасти жизни", - заметил пресс-секретарь российского президента.

    Кроме того, Песков констатировал, что в мире становится "все больше стран, которые трезво смотрят на ситуацию на Украине".

    "Они осознают, что свои обязательства по Минским договоренностям Киев не выполняет, - пояснил представитель Кремля. - Многие представители стран не скрывают своего раздражения".

    "Санкции, введенные в отношении России Западом, - это не наша проблема, - также сказал журналистам Песков. - Это проблема США и стран, инициировавших их. У нас есть некоторый негативный эффект от санкций и есть некоторое позитивное влияние". Так, ряд секторов экономики поднялись из-за санкций. "Ситуация противоречивая, -  отметил он. -  Санкции ударили по обеим сторонам".