Новости

12.11.2016 15:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сняли с кнопки

ФСБ смогла опередить террористов буквально на день до совершения ими терактов
У ФСБ России - крупный успех. Задержана большая группа террористов ИГИЛ из 10 человек, которые пробрались в Россию из республик Средней Азии и готовили целую серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Чекисты распространили видеокадры задержания группы. На видео видно, как из под ванны в одной из квартир многоэтажного дома в столичном Дегунино оперативники извлекают большое самодельное взрывное устройство. На других кадрах у террористов изымают автоматы. Обращает на себя внимание, что бомба практически собрана и готова к использованию. И таких СВУ террористы подготовили четыре. 

"В результате проведенных 12 ноября оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано 10 террористов. У них обнаружено и изъято 4 самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - сказано в распространенном ЦОС официальном сообщении.

В ФСБ добавили, что задержанные дают признательные показания о контактах с главарями террористической организации "Исламское государство" в ближневосточном регионе.

Как сообщили корреспонденту "РГ" источники в российских спецслужбах, террористы планировали теракты по парижскому сценарию. Одновременно должны были сработать несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей. Одновременно в других частях города часть террористов, свободных от приведения СВУ в действие, должна была открыть огонь из автоматов по толпе в многолюдных местах. К счастью, планам боевиков не суждено было сбыться.

Оперативники особо подчеркивают, что речь идет именно о профессиональной террористической группе, а не об экстремистах, распространяющих  исламистские книги и проповедующих радикальный ислам. На этот раз к нам приехали настоящие хладнокровные убийцы-профессионалы, обезвредить которых удалось в немалой степени при содействии правоохранительных органов Таджикистана. Именно сотрудники МВД Таджикистана первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его "расколоть", получить информацию о всей группе и далее передали информацию по каналам международного сотрудничества спецслужб своим коллегам из ФСБ. Так что в этом смысле нынешняя спецоперация, которая сберегла жизни питерцев и москвичей, является прекрасным примером взаимодействия спецслужб стран СНГ.

Теракты в Москве и Питере могли приурочить к дате терактов в Париже. У игиловцев было уже все готово

Теперь в Федеральной службе безопасности РФ выясняют, где именно хотели проводить свои акции задержанные. В ЦОС ФСБ ограничиваются лишь той информацией, которая обозначена в их сообщении: игиловцы готовили теракты в местах массовых скоплений. Но, по одной из версий, задержанная в Питере часть террористической ячейки "Исламского государства" планировали устроить взрывы в торговых центрах "Галерея" на Лиговском проспекте и "Академпарк" на проспекте Науки. Атаке мог подвергнуться и один из питерских ночных клубов, где задержанные собирались и где за ними велась слежка. Посетителей этого клуба могли расстрелять по примеру теракта в парижском клубе "Батаклан".

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники