12.11.2016 18:25
    Рубрика:

    На Алтае обнаружили вымирающий вид медведей

    Видеоловушки Сайлюгемского национального парка, расположенного в Горном Алтае, зафиксировали детеныша сайлюгемского медведя. Ранее эта популяция считалась вымершей.

    По данным ученых, за последние 30 лет сведения о существовании редкого подвида бурого медведя полностью отсутствовали. Сайлюгемский медведь внесен в Красную книгу Республики Алтай, однако последние несколько десятков лет он не попадался на глаза человеку.

    - Первые доказательства того, что эта обособленная популяция не вымерла, как считали многие ученые, появились два года назад, - сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка. - Тогда на территории нашего парка удалось сфотографировать взрослую особь с характерными особенностями сайлюгемского медведя. Зверь имел: светлые когти, за что его еще называют белокоготным, и более светлый окрас в отличие от бурого медведя.

    А теперь в видеоловушки попал и маленький сайлюгемский медвежонок. Сотрудники парка объявили конкурс на его имя. Всего на электронную почту Сайлюгемского парка поступило более 30 заявок: Алтай, Балу, Мозоль, Пух и другие варианты. Однако единогласным решением комиссии лучшим признано имя "Сайли". Оно является производное от "сайлюгемского" и подходит как для мальчика, так и для девочки. Ведь пол малыша-медвежонка пока не известен.