Новости

12.11.2016 11:54
Рубрика: Общество

В Петербурге снесли этаж дома, где проходили балы из "Войны и мира"

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
 Фото: vk.com/voopiik_spb  Фото: vk.com/voopiik_spb
Фото: vk.com/voopiik_spb

В Санкт-Петербурге строители разобрали этаж памятника архитектуры, сообщает пресс-служба Петербургского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры на своей официальной странице в соцсетях.

Речь идет о сносе третьего этажа корпуса объекта культурного наследия федерального значения "Дом Нарышкина (Воронцовых-Дашковых)", расположенного вдоль Галерной улицы, 9.

"В июне 2016 петербургский КГИОП сообщал, что была согласована проектная документация по реставрации и капитальному ремонту памятника, в части перепланировки помещений в пределах капитальных стен и устройства мансардного этажа, однако о демонтаже речь не шла. Вечером 10 ноября очевидцы сообщили о начале демонтажных работ", говорится в сообщении пресс-службы.

Известно, что работы ведет одна из петербургских строительных фирм. По данным на информационном щите на месте строительства, здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, будет "приспособлено" под бизнес-центр.

Получить какие-то разъяснения от строителей пока не удалось. На официальном сайте компании-заказчика сообщается, что "в настоящее время осуществляется инвестиционный проект по реставрации и реконструкции исторического здания - дворца Нарышкиных (Остермана - Толстого)- по Галерной ул., 9 (Английская наб., 10)". Никаких подробностей об этом проекте нет.

Справка "РГ"

Здание по Галерной улице, 9 - один из корпусов "Дома Нарышкина (Воронцовых-Дашковых)". Особняк построен 1736-1738 годах в стиле классицизм. Здание в разное время принадлежало известным петербургским семьям: Нарышкиных, Воронцовых-Дашковых, Остерман-Толстых. Предположительно, балы в этом особняке были описаны Львом Толстым в романе "Война и мир".

В регионах Общество История Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Охрана и продажа памятников