Новости

12.11.2016 00:09
Рубрика: В мире

Американский бунт

Сторонники Клинтон готовы пойти на все, настоять, вопреки закону, на своем выборе
В американских городах от атлантического до тихоокеанского побережья продолжаются организованные сторонниками Клинтон акции протеста против результатов президентских выборов. Эти акции нередко перерастали в ожесточенные столкновения с полицией. В субботу вечером, как сообщает Associated Press, на улицы вышли несколько тысяч человек. Никаких конкретных требований протестующие не выдвигали. Митинги недовольных поражением экс-госсекретаря под лозунгами "Не мой президент!" в отдельных городах сопровождались масштабными беспорядками и столкновениями с полицией. За последние дни были задержаны несколько сотен человек.
Фото: REUTERS

Как сообщает газета The Hill, в американской столице в субботу вечером около четырех тысяч человек прошли маршем по улицам города до Белого дома, а затем до недавно открытого в нескольких кварталах от него на Пенсильвания авеню отеля сети Трампа. В Лос-Анджелесе после первых дней протеста полицейские к выходным разместили на улицах у городского парка около двух десятков бойцов в специальной экипировке. В ночь с пятницы на субботу митинги с участием около трех тысяч человек переросли в столкновения с правоохранителями. По данным Los Angeles Times, около 150 человек были задержаны местной полицией и закованы в пластиковые наручники-стяжки после того, как отказались разойтись. В Портленде, где беспорядки проходили с особым размахом,в субботу один из протестующих получил огнестрельное ранение. По данным местного департамента полиции, подозреваемый в стрельбе - "высокий и худощавый афроамериканец". Днем ранее около четырех тысяч жителей города, где большинство проголосовали за Хиллари Клинтон, прошли маршем по улицам. Участники шествия бейсбольными битами крушили витрины магазинов и автомобилей, зажигали петарды и поджигали мусорные контейнеры, разрисовывали стены, перекрывали движение. Полицейское управление города охарактеризовало действия протестующих как "бунт".

Митингующие расписывали стены баллончиками с краской, в том числе лозунгами: "Убить Трампа!"

Ближе к полуночи полицейские стали оттеснять толпу, из которой в их сторону летели различные предметы. Призывы к порядку не подействовали, и правоохранители пустили в ход резиновые пули, дымовые завесы и слезоточивый газ, разгоняя толпу. Часть митингующих разошлась, но другие оставались на улицах. К утру полицейские через мегафоны предупредили, что в случае продолжения акции начнут задерживать ее участников. Полицейское управление города сообщило о том, что к пятнице арестованы 26 человек.

В Индианаполисе в субботу несколько сотен участников демонстрации забросали бутылками и камнями правоохранителей, в результате чего двое стражей порядка получили травмы. Сотрудники полиции применили перцовые аэрозоли против митингующих. Три человека были задержаны. В калифорнийском Окленде протестующие и полицейские в ночь с четверга на пятницу также вступили в физический контакт, отталкивая друг друга. Как сообщает Washington Post, митингующие расписывали стены баллончиками с краской, в том числе лозунгами: "Убить Трампа!". Несколько человек арестованы.

В Нью-Йорке сторонники Клинтон каждый день после выборов собираются у небоскреба Трампа, расположенного на 5-й авеню на Манхэттене. (Кстати, после избрания Трампа президентом власти запретили все полеты авиации над его небоскребом. - "РГ"). В Чикаго газета Chicago Tribune опубликовала видеозапись, на которой несколько темнокожих мужчин и женщин вытащили из машины и избивают 49-летнего белого мужчину, выкрикивая "Ты голосовал за Трампа! Не голосуй за Трампа!". Нападавшие наносят ему удары руками и ногами по голове. Затем один из них сел в его машину и поехал, хотя мужчина зацепился за заднюю дверь и продолжал висеть на ней.

В Сан-Франциско толпа, в основном состоящая из молодежи, прошла по улицам центра, скандируя "Не наш президент!" и размахивая радужными флагами ЛГБТ-сообщества и мексиканскими флагами. В Филадельфии демонстранты собрались в четверг у городского центра, выкрикивая: "Транссексуалы против Трампа!", "Сделайте Америку безопасной для всех!". В Атланте митингующие сожгли американский флаг у законодательного собрания штата. В Атланте, Денвере, Майами и Миннеаполисе протестующие блокировали движение на крупных магистралях. Толпы из нескольких сотен человек вышли на улицы в Атланте, Балтиморе, Далласе, Канзасе, Луисвилле, Омахе, Ричмонде, Сиэтле.

Сторонники Трампа пока отвечают в основном в социальных сетях, обвиняя протестующих в том, что те не уважают демократические нормы. Сам Трамп в пятницу утром он сменил тон на примирительный: "Рад, что небольшие группы протестующих минувшей ночью продемонстрировали страстное отношение к нашей великой стране. Мы все соберемся вместе и будем гордиться!". Его сторонник, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, назвал митингующих "кучкой испорченных ревущих детей".

В Портленде, штат Орегон, протесты проходят с особым накалом, вынуждая полицию жестко пресекать беспорядки и разгул уличного бандитизма. Фото: REUTERS

Проигравшая Хиллари Клинтон после подведения итогов в среду призвала своих потрясенных сторонников: "Дональд Трамп будет нашим президентом. Наш долг дать ему шанс быть нашим лидером".  Акции протеста против победы Трампа - последствия самых агрессивных и поляризующих выборов в современной американской истории, продемонстрировавших глубочайший раскол в обществе. С одной стороны, либеральные и прогрессивные американцы, культурная верхушка, национальные, сексуальные и прочие меньшинства, сконцентрированные в крупных мегаполисах атлантического и тихоокеанского побережья. С другой - промышленные и сельскохозяйственные Юг и Средний Запад, где больше белых консервативных американцев, рабочего класса. Победа Трампа стала для первых особенным шоком, поскольку ее не предсказывал никто. После триумфов Барака Обамы в 2008 и 2012 году сторонники демократов никак не были готовы к тому, что их страна сделает неожиданный разворот.

Между тем

Газета The Wall Street Journal опубликовала первое интервью Дональда Трампа после его победы на президентских выборах. В нем избранный президент США сообщил, что намерен реформировать систему всеобщего обязательного медицинского страхования, известную как Obamacare. Однако, Трамп намерен сохранить, как минимум два положения этой программы. Кроме того, по словам Трампа, во время встречи в Белом доме Обама просил его оставить и ряд других положений программы, которые он рассмотрит "из уважения к действующему главе государства". Также Трамп фактически отказался от обещания отправить в тюрьму Хиллари Клинтон за использование ею личной электронной почты при работе с секретными документами. "Я хочу построить страну, в которой все любят друг друга",- заявил он в интервью. В отношении Сирии Трамп сообщил о планах поменять подход США к решению сирийского кризиса. Он хотел бы вести борьбу с "Исламским государством" (запрещено в РФ), а не делать ставку на устранении Асада. По словам Трампа, "США не должны бороться с режимом Асада, поскольку закончится все тем, что мы будем воевать с Россией".

В мире США Выборы президента США-2016