Новости

12.11.2016 12:07
Рубрика: В мире

В Сеуле началась масштабная демонстрация против президента

В Сеуле стартовала крупнейшая за последние годы демонстрация, в которой, по словам организаторов, в общей сложности примут участие более миллиона человек. Собравшиеся требуют отставки президента Пак Кын Хе, которая оказалась в центре громкого политического скандала.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Эксперты отмечают, что нынешнее мероприятие будет крайне важным для определения будущего лидера страны. Оппозиция уже дала понять, что будет требовать ухода Пак с поста, даже в правящем лагере начались под давлением общественности сильные колебания.

Напомним, что главным действующим лицом скандала является давняя личная подруга Пак Кын Хе 60-летняя Чхве Сун Силь, которая поддерживает дружеские отношения с Пак более 40 лет. СМИ выяснили, что Чхве, не занимая никакого официального поста, вмешивалась в важнейшие государственные решения, кадровые назначения и создавала фонды для нелегального финансирования.

При помощи ведущих помощников президента Чхве оказывала давление на крупнейшие конгломераты страны, заставляя их делать "добровольные пожертвования" в специально созданные для аккумулирования средств подставные компании. Кроме того, есть сильные подозрения, что и дочь Чхве Сун Силь 20-летняя Чон Ю Ра поступила в один из главных вузов Сеула с серьезными нарушениями. Скандал стал сильнейшим кризисом для президента Пак Кын Хе, чей рейтинг упал до рекордно низкого для истории президентского правления в Корее уровня.

Профсоюзы, более полутора тысяч общественных организаций, ассоциации студентов, профессоров, крестьяне, рабочие, обычные люди - все сегодня принимают участие в уже стартовавшей в Сеуле демонстрации.

Организаторы обещали, что они проведут самую крупную акцию, чтобы показать Пак Кын Хе всю бурю народного негодования. Судя по настрою, они это обещание выполнят.

Уже с трех часов дня в центре столицы было полно народа - здесь собрались около 200 тысяч человек. Ожидается, что в общей сложности примут участие более миллиона людей, что превратит демонстрацию в самую крупную для Кореи в нынешнем столетии, обогнав даже акции протеста в начале правления предыдущего лидера Кореи Ли Мен Бака.

Накануне стало известно о большой победе организаторов демонстрации. Суд столицы встал на их сторону, отменив запрет полиции на прохождение демонстрантов в непосредственной близости от администрации президента Кореи, которая расположена недалеко от центрального района столицы. В постановлении суда говорится, что демонстранты имеют право на выражение своего мнения, акция носит общенациональный характер, не представляя интересы конкретной группы, а президент должен послушать глас народа. Судьи также отметили, что предыдущие демонстрации носили исключительно  мирный характер.

"Безусловное разрешение мирных акций является доказательством демократического характера государства" , - отмечено в постановлении. Таким образом, впервые в истории Кореи демонстранты будут идти прямо перед воротами администрации лидера страны.

Полиция и сотрудники аппарата президента восприняли этот вердикт без особого энтузиазма, выразив опасения, что в случае инцидентов они вряд ли смогут сдержать толпу от проникновения в здание администрации. На обеспечение безопасности мобилизованы около 250 тысяч полицейских. Впрочем, организаторы пообещали исключительно мирный характер протестов.

В настоящий момент большие группы демонстрантов уже двинулись в сторону центра, скандируя лозунги с требованием отставки президента. К ним в полном составе примкнуло руководство всех оппозиционных партий, которые также заявили, что выступают за добровольный уход Пак Кын Хе с поста лидера страны.

Правящая партия "Сэнури", которая не ожидала такого масштаба митингов и недооценила силу народного негодования, оказалась в непростом положении. В итоге и в правящей партии заявили, что они "понаблюдают и изучат мнение общественности".

Часть депутатов от правящей партии в личном порядке принимают участие в демонстрациях. Даже среди правящего лагеря сейчас нет единства по поводу дальнейшей стратегии. В стане "Сэнури" растет количество тех, кто выступает за самые решительные меры, вплоть до отставки Пак Кын Хе.

Представители правительства, включая министров юстиции и внутренних дел, попытались разыграть "северокорейскую карту", сказав, что "понимают разочарование людей, но национальная безопасность страны находится под угрозой со стороны ядерного оружия и ракет Северной Кореи" и призвали провести демонстрации мирно. Это еще больше разозлило общественность, где считают, что чиновники пытаются вновь и вновь использовать фактор КНДР, чтобы спасти свою карьеру.

По закону в отставку Пак может уйти сейчас только добровольно, чего от нее и требуют манифестанты. Если этого не произойдет, а Пак так и не сможет успокоить общественность, то дело вполне может дойти до принудительной отставки путем импичмента.

Оппозиционные партии имеют большинство в парламенте, но числа мандатов не хватает для проведения этой процедуры, а потому необходима поддержка хотя бы части депутатов от правящей партии. Впрочем, если действительно станет ясно, что ситуация в стране может закончиться хаосом, то Пак вряд ли сможет удержаться у власти. В этой связи важность нынешней демонстрации для определения будущего развития политической ситуации в Корее трудно переоценить.

Эксперты и зарубежные дипломаты сейчас отмечают, что работа Пак Кын Хе как президента фактически парализована. Ряд лидеров других стран  рассматривают возможность переноса сроков запланированных ранее встреч с Пак, учитывая ее неопределенное будущее.

Ведущая расследование прокуратура тем временем все больше погружается в глубины политического скандала, выявляя все новые факты вмешательства Чхве Сун Силь и ее людей в различные сферы политики и экономики страны. Как сообщило издание "Чосон Ильбо", следователи уже имеют на руках доказательства того, что Пак Кын Хе лично давала указания помощникам предоставить Чхве на ознакомление секретные документы, что является грубым нарушением закона.