Фото: Сергей Жуков/ТАСС  Фото: Сергей Жуков/ТАСС
Фото: Сергей Жуков/ТАСС
13.11.2016 22:23
Рубрика: Происшествия

Белые "КАМАЗы" в Кабуле

Ровно 15 лет назад российские спасатели начали уникальную гуманитарную операцию в Афганистане
Ровно 15 лет назад российские спасатели начали уникальную гуманитарную операцию в Афганистане
19 января 2002-го через тоннель на Саланге из Душанбе в Кабул прошла первая гуманитарная колонна МЧС России

В тот период - после ухода радикальных сил из Кабула - спасатели МЧС России в рамках гуманитарной коалиции были первыми, кто пришел на помощь мирному афганскому народу. Первым делом необходимо было восстановить разрушенный в ходе боевых действий стратегический тоннель на перевале Саланг, который был единственной дорогой для доставки грузов в страну. Спасатели МЧС начали восстанавливать его с двух сторон. Всего за три недели специалисты МЧС разобрали все железобетонные завалы и обезвредили более 2 тысяч снарядов.

19 января 2002 года тоннель, соединяющий северные и центральные провинции Афганистана, был открыт. В тот же день через Саланг из Душанбе в Кабул прошла первая гуманитарная колонна МЧС России, состоявшая из 21 "КАМАЗа". Самой крупной гуманитарной операцией стала доставка продовольствия в северные провинции Афганистана. Менее чем за полгода автомобильные колонны МЧС России перевезли в Файзабад 16,5 тысячи тонн продовольствия. Поставки гуманитарной помощи в Афганистан осуществлялись также самолетами и вертолетами МЧС России, которые выполнили 83 рейса в Кабул и Баграм.

В ходе операции в кратчайшие сроки удалось перебросить в Афганистан гуманитарный центр МЧС России, аэромобильный госпиталь, группу разминирования и свыше 40 тысяч тонн грузов. Центр осуществлял прием и распределение прибывающих по наземным и воздушным маршрутам грузов, контролировал оказание медицинской помощи населению, разминирование объектов и установление российско-афганских отношений в области предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане.

Пиротехники Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и Ногинского спасательного центра МЧС России проводили разминирование территории Афганистана. За весь период работы они обезвредили свыше 8 тысяч взрывоопасных предметов.

Другие новости